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手料理
  • 2015/09/30
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カレー粉を使って本格的な味♪シンプル&簡単♪キーマカレー

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
400g
玉ねぎ
中2個
ニンニク(チューブ可)
ひとかけ
生姜(チューブ可)
ひとかけ
カレー粉
大さじ5
トマト缶
1/2缶
200ml
コンソメ
2個
小さじ1~1.5
作り方
1
○玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1をひいて弱火にかけてニンニクと生姜を炒める。→チューブを使う場合 はねるので気を付けて下さい。
3
玉ねぎを加えて水分がとんでしんなりするまで10分ほど炒める。→更に20分ほどかかりますがアメ色玉ねぎになるまで炒めるとコクが出ます。(弱火で)
4
カレー粉を加えて粉っぽさがなくなってツヤが出てくるまで炒める。→弱火で。
5
合挽き肉を加えてなじませながらしっかり火がとおるまで炒め合わせる。→弱火で。
6
トマト缶を加えてトマトを潰しながら炒め合わせる。→弱火で。
7
水とコンソメを加えたら中火にして沸騰したら弱火に戻してフツフツした状態で10分ほど煮る。→水分をとばすように混ぜながら煮る。
8
水分がとんだら塩を加えて調味して3分ほど混ぜながら炒めて出来上がり♪→塩は小さじ1から加えて味見をしながら増やして下さい。
みんなの投稿 (1)
明後日が長女の小学校のわ運動会♪

メニューを考えてたら、あれもこれもとなって収拾がつかなくなってやり直し(T-T)

午後にはなんとかまとまったので、後は買い出しです。

前日の下準備を考えるとため息が出そうになりますが、喜んでくれる顔を思い浮かべながら頑張ります(*´∀`)♪


今日の晩ご飯のキーマカレー♪

GABANから出ている<手作りのカレー粉>を使って作りました。
20種類のスパイスが入っていて、混ぜ合わせて空炒りすれば出来上がりで簡単に作れます♪

もちろん、カレー粉として市販されているものでも作れます(^^)

ぜひお試し下さい(*^^*) #カフェメシ #カレー
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