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手料理
  • 2015/05/20
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揚げ浸しでコク旨♪茄子と竹輪の冷やしかけうどん

レシピ
材料・調味料
茄子
1本
竹輪
長芋
250g
刻みネギ
適量
冷凍うどん
4玉
**かけつゆ**
800ml
本だし
小さじ1
淡口醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
少々
適量
**あげ浸しつゆ**
めんつゆ適量
作り方
1
○冷凍うどんを茹でる湯をわかす。○茄子は縞模様になるように縦に皮をむいてから1cm幅の斜め切り。○竹輪は1本を斜めに2等分。○長芋は皮をむいて拍子切り。→揚げ浸しのつゆは2つ作って1つは拍子切りにした長芋を浸しておく。
2
鍋にかけつゆの材料を全て入れてひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。→時間がない時は氷水を張ったボウルに鍋を入れて急冷する。
3
フライパンを熱して油大さじ2をひいたら茄子を焼き色をつけながら焼く。→火が通ったら揚げ浸しのつゆに浸しておく。
4
同じフライパンに油大さじ1をひいたら竹輪を入れて焼き色を付けながら焼く。→焼けたら茄子と一緒に揚げ浸しのつゆに浸しておく。
5
冷凍うどんを茹でたらザルにあげて冷水でしめて水分をきっておく。
6
お皿にうどんを盛ったら揚げ浸しの茄子、竹輪、長芋をトッピングしてかけつゆを静かに注いで刻みねぎを天盛にしたら出来上がり♪
7
かけつゆは、味が薄ければ塩で調味して下さいね。
みんなの投稿 (1)
まだ5月なのに…と思うくらい暑い今日この頃(*_*)

幼稚園の送り迎えも、汗かいて良い運動になっています(^^;

こんな風に暑くなってくると、子供達から冷たい麺料理がリクエストに挙がります。

という事で、今日は冷たいかけうどん♪

食べ応えを出すのと、味に変化をつけるために茄子と竹輪の揚げ浸し。
それから子供達が好きな長芋を拍子木りを添えました♪

揚げ浸しは、フライパンで揚げ焼きにしたらめんつゆに浸すだけだから簡単♪

今日の晩ご飯
○茄子と竹輪の冷やしかけうどん
○人参とほうれん草のごま和え
○たまご豆腐
○南瓜の煮物
○いなり寿司 #簡単・スピード #いつもメニューにひと工夫!アレンジ麺ネタ #麺類
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