• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/25
  • 42

生姜inで寒い夜もあったか♪あんかけ炒飯

みんなの投稿 (1)
いつもの炒飯に生姜の効いたあんをかけるだけで全然違う味(*´∀`)♪

お皿に炒飯を盛ったら、あんをかける方とかけない方と半々にすると2種類楽しめます♪

炒飯はそれぞれのご家庭の味で、あんのレシピだけ載せますね。

4人分
水 500ml
○鶏ガラスープ 小さじ1
○塩 少々
○酒 大さじ1
○生姜チューブ 2cm
*片栗粉 大さじ1
*水 大さじ2

①鍋に水を入れてフツフツしてきたら○の調味料を加える。
②味見をして良ければ*を混ぜ合わせたものを加えてとろみをつければ出来上がり♪

寒い夜もそうですが、夏場に食欲のない時などもいいですよ(*^^*)

お粥にかけてもイケますd(^-^)
#定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #ごはん・丼ぶり