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1次発酵まではホームベーカリーにお任せなので楽チン♪
過去にレシピ投稿はしていますが、けっこう前になるので改めて載せますね。
**手の平サイズ10個分**
強力粉 300g
砂糖 30g
塩 4g
無塩バター 30g
牛乳 230cc
ドライイースト 5g
①ホームベーカリーに材料を全てセットして生地作り。一次発酵まで終わらせる。
②取り出して10等分し、丸めて10分ベンチタイム。生地が乾燥しないように濡れ布巾などをかけてを生地を休ませる。
③ガス抜きをして丸めなおし、菜箸などで真ん中を押さえつけて線をつける。
④霧吹きをかけてオーブン40度で20~30分かけて二次発酵(2倍くらいに膨らむまで)
→水蒸気で発酵させるタイプのオーブンなら霧吹きはいりません。
⑤オーブンから取り出して茶こしで強力粉をかけ、オーブン160度で12分焼いて完成♪
ベンチタイムや二次発酵で少し時間はかかりますが、作り方はとっても簡単♪
中に あんこ やカスタードクリームを入れたり、焼きあがったパンにハムやチーズ、レタスなどを挟んだりとアレンジも色々お楽しみ下さい♪
子供達も大好きな我が家の白パンです(*^^*) #カフェメシ #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #パン・ピザ