• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/23
  • 94

ふわシュワ 軽~い食感♪ミックスベリー スフレパンケーキ

みんなの投稿 (1)
今日はお友達を招いてパンケーキランチ会を開催(*´∀`)♪

他にも色々スイーツを作ったので、パンケーキは軽い食感で重くないものにしたくてスフレにしました♪



直径10cmが9枚くらい

薄力粉 150g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 8g
→混ぜ合わせると自家製HMの完成♪
**市販のHMを使う時は200g使用**

牛乳 150ml
卵黄 3個
卵白 3個
塩 ひとつまみ

①ボウルに卵黄→牛乳→HMの順に加えていって都度よく混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。
③①のボウルに②を1/3加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
④③を②のボウルに加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
⑤弱火で熱したフライパンにおたま1杯ずつ流し入れたら蓋をする。
⑥プツプツ穴が開いてきて縁が固まったらひっくり返して30秒くらいで出来上がり♪

焼きすぎると生地が固くなってしまいます。
甘すぎないので、トッピングはお好みで色々お試し下さいね(*´∇`*)


ちなみにパンケーキの他に作ったのは…

*チーズケーキタルト
*生チョコタルト
*アップルタルト
*シュークリーム

*お好みサンドイッチ です♪
#カフェメシ #粉もの
もぐもぐ! (1)