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手料理
  • 2015/12/21
  • 214

シュトーレン風*生クリームのスコーン*

レシピ
材料・調味料
強力粉
160g
アーモンドプードル
40g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
6g
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ1
生クリーム
200cc
ラムレーズン
100g
オレンジピール
60g
くるみ(ローストしておく)
30g
グラニュー糖
適量
粉糖
適量
作り方
1
*の粉類を全てボールに入れて、ホイッパーで均一になるように混ぜる。
2
生クリームを一気に加えてゴムベラでざっくり混ぜる。ある程度混ざったら、くるみ、レーズン、オレンジピールを加えて混ぜる。
3
生地を3等分にして丸め、厚さが2~3㎝になるように平らにして、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4
オーブンを200℃に予熱する。表面にグラニュー糖を付けて、放射線状に6等分にカットする。オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。200℃のオーブンで20分~焼く。
5
お好みで粉糖をかけて出来上がり🎵
みんなの投稿 (1)
今年、初挑戦したシュトーレン。
もう一回焼こうかと材料は用意しておいたのですが、クリスマスまで日にちも
ないので、シュトーレンの具を入れてスコーンにしました♪

スコーン生地はいつも作っている生クリームのスコーンです。

今回は少し強力粉を減らして、アーモンドプードルを加えてみました。

シュトーレンは数日寝かさないとですが、スコーンは焼きたてが美味しいですね~(*´ー`*)
冬休み前で珍しく家にいる子どもたちと一緒におやつタイムにいただきました♪

#そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パン・ピザ