• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/04
  • 66

簡単☆全卵で作るカスタードクリーム♪

みんなの投稿 (1)
パンやお菓子に♪手軽に作れるカスタードクリームです。
全卵使用なので、卵白の使い道に悩む心配なし♪

《材料》
卵1個
砂糖50g
小麦粉10g
牛乳200㏄

ボールに材料入れてをよく混ぜて、小さめのお鍋に濾して入れる(味噌漉しを使うと楽チン♪)

お鍋を火にかけ(中火)、とろみがつくまでよく混ぜる。(シリコンのホイッパーで混ぜるのがおすすめです。)
火を止めたら、ラム酒小さじ1を加え手早く混ぜる。(お子さま向けにはなしで)
コーヒーカップにビニールの絞り袋をセットして、出来上がったカスタードクリームを詰め、ビニタイでとめる。
そのまま、冷ます。
絞り袋に入れない場合はラップを敷いたバッドなどに入れて、上にぴったりとラップをしてください。
絞り袋に入れておくと、トッピングや保存に便利ですよ(^-^)
私は2日くらいで使いきっています。

今日はパン・オ・レザンにたっぷりと使いました♪
#簡単・スピード #たまご