• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/06
  • 111

オレンジピール入りのチョコパウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
お気に入りのチョコパウンドにオレンジピールを入れて焼きました♪

チョコパウンドの材料
無塩バターまたはケーキ用マーガリン
…100g
グラニュー糖…100g(オレンジピールが入るので今回は85g)
卵…2個
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1

純ココア…大さじ1(大さじ1のお湯で溶かす)

柔らかくしたバターに砂糖を加えよく混ぜる。
割りほぐした卵を3回くらいに分けて加えさらによく混ぜる。

お湯で溶いたココアとオレンジピールを加えて混ぜる。(この辺でオーブンを180℃に予熱)

振るった薄力粉とベーキングパウダーを 加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分~焼く。

チョコとオレンジの組み合わせ、大好きです(*^^*)
翌日のほうがしっとり美味しくいただけます♪
#【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート