• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/22
  • 83

自家製なめたけ( º﹃º )♡

みんなの投稿 (1)
えのき茸大きめ1パック(普通の2パックくらい?)のいしづきを取り
2等分か3等分に切ったら
醤油大さじ3
みりん大さじ3
酢少々
塩ひとつまみ
を一緒にぐつぐつ煮るだけ!
中火〜弱火でコトコト水分が少し残るくらいまで♪

醤油のかわりに、めんつゆバージョンも美味しいよ♪
味や濃さは好みなので、好きな濃さに調節!
ひとつまみの砂糖や本だしを加えても。

⬆のレシピは我が家のだいたいの分量です☆

明日、私のおばあちゃんに会いにいくから昨日の黒糖きな粉クッキーと共にお土産!

おばあちゃんに教えてもらった一品です!
今97才!施設にいるからお料理できないから、私が作ったョ! #簡単・スピード #父の日に贈りたい感謝の一品ネタ #おやさい