• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/21
  • 50

もっちり☆中華風おこわ

みんなの投稿 (1)
母の味の再現です☆
元、調理師の母がコックさんから伝授されたものですが…

子供の頃、よく食べてました
レシピは、教えてもらってないのですが
なんとなく、こんな感じ?的に再現してみました(*≧∀≦)ゞ

①もち米を炊飯器で炊きます

②鶏胸肉を1~2センチ角に切ります
むきえびは下処理をしておきます

③ ②を塩コショウして、卵白と片栗粉で混ぜておきます

④油をフライパンに少し多めに入れて③を炒めます
マッシュルーム(缶詰のもでOKです)も一緒に炒めます

⑤しょうゆ:オイスターソース:酒を
3:1:1の割合で入れて炒めます
砂糖は、ほんのひとつまみ程度入れます

炊き上がった、もち米に
⑤を入れて、よく混ぜて完成です #ごはん・丼ぶり