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手料理
  • 2016/08/11
  • 186

★夏のジャー倶楽部第2弾★生ハムの冷製パスタ♪

レシピ
材料・調味料
パスタ
80g
(ソース)
オリーブオイル
大さじ2くらい
お酢
大さじ1くらい
お塩
小さじ1/3
お砂糖
小さじ1/2
にんにく(おろし)
小さじ1/2
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1
ブラックペッパー
適宜
レタス(細切り)
1枚
にんじん(細切り→下ゆで)
1/4本
オクラ(下ゆで→縦半分切る)
1本
ミニトマト
3〜4個
生ハム
3枚
作り方
1
にんじんは細切りにし、下ゆでしておく。レタスは5ミリ幅くらいに細切りしておく。ミニトマトは半分にカットしておく。オクラは2〜3分茹でて水にさらし、水を切って縦半分に切っておく。すべて冷蔵庫に待機。
2
ボウルに☆を合わせてソースを作ります。味見して好みで加減してください。生ハムを適当な大きさにちぎってこのソースに絡ませておきます。これも冷蔵庫に。
3
パスタを茹でる。(①〜②と同時進行)パスタはこだわる方は冷製パスタ用に細いタイプ(カッペリーニやフェデリーニ)で。私は大量買いで常備している普通のパスタを使いました。これでもおいしいですよ。下のコツで^_−☆
4
パスタを通常より、約1〜2分くらい長めに茹でるのがコツ。茹で上がったら、冷水で手早く冷やします。これがパスタがしまってくれます。ソースに絡ませる前にペーパーで水分を取っておくと水っぽくなりません。私はザルにペーパーを敷いてパスタを乗せておいてます。書き漏れました(^^;;水を切ったパスタをボウルのソースに絡めてからジャーに入れますよ〜
5
ジャーにレタスにんじんパスタトマト生ハムパスタ生ハムと入れていき、最後にオクラをのせて出来上がり♪野菜はお好きなもので❤️
みんなの投稿 (1)
夏のジャー倶楽部参加させてくださ〜い(^o^)/

6月になほさんから聞いて〜とっても楽しみにしてました〜
だけど、7月はバタバタしていて投稿できず〜次にしよ〜♪と思ってたら、あっと言う間に11日に〜💦💦昨日まで仕事でした〜

そんなわけで、何の用意もしてなくてあるもので作りました〜

こんな感じでよいかしら〜

皆さんの見てるだけでとっても楽しめちゃいますね〜❤️
ジャー倶楽部万歳です*\(^o^)/*

なほさん、アキーバちゃん、らぴさん、素敵な企画をありがとうございま〜すヽ(≧▽≦)ノ