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手料理
  • 2016/05/08
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【母の日🌸】白桃のタルトでありがとうの気持ちを❤️1h簡単

レシピ
材料・調味料
カスタードクリーム
薄力粉
大さじ2
砂糖
60g
牛乳
200cc
3個
ホイップクリーム
生クリーム
100cc
砂糖
20g
トッピング
白桃(缶詰)
大1缶
または白桃
2個分
ナパージュ
30〜50cc
砂糖
5g
粉ゼラチン
5g
タルト18cm
1台
作り方
1
カスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、均一になるようにぐるぐる混ぜ合わせます。そこへ牛乳を注ぎ入れダマにならないように混ぜ合わせます。
2
溶きほぐしておいた卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
3
これを、レンジ800w2分で一度出し泡立て器でよく混ぜ、また800wで2分→混ぜ→800w2分→混ぜ、600w1分→混ぜを3〜4回、さらに600w30秒→混ぜを2回くらい、でトロンとなったら粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷まします。
4
次にホイップクリームを作ります。別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立てます。お砂糖を2回に分けて加えながらまた泡立てます。気持ち固めにツノが立つくらいで。これを表面を塗る分をよけて残りはしぼり袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。
5
使ったタルト台はこちら。時間のある方はタルトも焼いてくださいね。わたしはこのタルトが簡単でお気に入りです😁
6
カスタードが冷めたら、タルトに流し入れます。流し入れと言ってもスプーンですくって入れる感じで(^^;;ピッタリ❣️
7
そこに表面用に取り分けた生クリームを塗り、周りをしぼり袋で飾り付けます。ちょっと汚くてごめんなさい。しぼり袋に余った生クリームも真ん中に絞ってスプーンで均一にならします。
8
白桃をスライスして外側から並べていきます。並べてからナパージュを作ります。小鍋に水を入れ、沸騰してから火を止め、砂糖を入れ溶かし粉ゼラチンも加えて溶かします。混ぜて水を張った別のボウルなどで粗熱をとります。
9
冷めたらハケで白桃の表面を塗っていきます。冷蔵庫で20〜30分くらい休ませて出来上がりです!
10
お母さんにも。。。
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長いGW休みも今日で終わりです。

皆さんはいかがお過ごしでしたか?

わたしは普段できなかったお布団干しやシーツ洗いや庭の草抜きなどやって、ほとんど自宅でのんびり過ごしました。
長かったような短かったような…(^^;;

さて、連休の最後の日は今年は母の日🌸ですね。
皆さんはどんな母の日を過ごされてますか〜

わたしはついこの前母を亡くしましたが、カーネーションのアレンジメントを実家に贈りました。(GW帰らなかったので)
父から嬉しそうに電話がありました。

ちょっと泣いてた…
とっても仲良しの両親だったので、いつもこの時期は2人でよくお弁当を持ってドライブしてお花見しにいったりしていました。
父がちょっと漏らした「お父さん寂しいよ…」に私も泣きそうになりました。
そう言えばいつもこの時期に母のたけのこご飯を食べるのが好きでした。
あと私の子供のころにはよくヨモギのお餅とか作ってくれました。
初夏になったら梅干しを漬けたり、毎年たくさん作って私にも送ってくれたり…季節ごとにたくさん母の思い出があり、いつも母がいろいろ気にかけてくれていたんだな、って感じます。

改めて、本当にありがとう、お母さん。

今日はそんな母を想って、白桃でお花のタルトを作ってみました🌸

市販のタルト台を使ったのでとっても簡単です。
1時間あればできちゃいますよ❤️

亡き母にもお供えして一緒にいただきました😊

皆さんも素敵な母の日を💕

ちなみにうちの子供たちは今日は母の日とは気づいてないみたい(^^;;