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今週のジージとバーバのおやつは…
缶詰の茹で小豆があったので
小豆と胡桃でシフォンケーキ☆
水分量加減したつもりなのに
一晩置いたらちょっとべたっとした仕上がり
食べたら…
カステラみたいっ(笑)
でも、きっとジージ、バーバ好み♡
☆材料☆
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…80g
卵…M4個
豆乳…40cc
オリーブ油…40cc
塩…ひとつまみ
茹で小豆缶…1缶200g
胡桃…好きなだけ
☆作り方☆
卵は白身と黄身に分けておく。
今日は少し小さめの卵だったので
4個使いました〜
黄身にお砂糖の1/3を入れて
泡立て器でよく混ぜる。
人肌に温めた豆乳とオリーブ油を合わせて
黄身に混ぜる。
茹で小豆缶、塩を入れて混ぜる。
合わせておいた粉類を振るいながら
黄身に混ぜる。
オーブンの予熱開始。
白身に残りのお砂糖を加えながら
固めのメレンゲを作る。
ハンドミキサーを途中まで使い
最後は必ず手でしめますよ〜(^_−)−☆
メレンゲの真ん中をポコンとゴムベラで
すくい、黄身のボールに入れて
しっかりと混ぜる。
残りのメレンゲと合わせて17cm型へ
流し込む。
180℃のオーブンで40分☆
ビンにかぶさて一晩寝かせたら…
出来上がり〜♡
焼き上がりは良かったんだけど
一晩寝かせたら…
なんだかべたっとした感じに(>_<)
手はずし出来たけど、ザラザラ@@
やっぱり水分量かなぁ〜
まだまだ改良が必要だわ!
お味はいいし、売り物じゃないしぃ〜と
言い訳しつつ、ジージ、バーバ
待っててね〜o(^▽^)o
#おかし・デザート