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手料理
  • 2014/03/02
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茹で小豆と胡桃のシフォンケーキ☆

みんなの投稿 (1)
先週おサボりしたので、、、
今週のジージとバーバのおやつは…

缶詰の茹で小豆があったので
小豆と胡桃でシフォンケーキ☆

水分量加減したつもりなのに
一晩置いたらちょっとべたっとした仕上がり
食べたら…

カステラみたいっ(笑)
でも、きっとジージ、バーバ好み♡

☆材料☆
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…80g
卵…M4個
豆乳…40cc
オリーブ油…40cc
塩…ひとつまみ
茹で小豆缶…1缶200g
胡桃…好きなだけ

☆作り方☆
卵は白身と黄身に分けておく。
今日は少し小さめの卵だったので
4個使いました〜

黄身にお砂糖の1/3を入れて
泡立て器でよく混ぜる。

人肌に温めた豆乳とオリーブ油を合わせて
黄身に混ぜる。

茹で小豆缶、塩を入れて混ぜる。

合わせておいた粉類を振るいながら
黄身に混ぜる。

オーブンの予熱開始。

白身に残りのお砂糖を加えながら
固めのメレンゲを作る。

ハンドミキサーを途中まで使い
最後は必ず手でしめますよ〜(^_−)−☆

メレンゲの真ん中をポコンとゴムベラで
すくい、黄身のボールに入れて
しっかりと混ぜる。

残りのメレンゲと合わせて17cm型へ
流し込む。

180℃のオーブンで40分☆

ビンにかぶさて一晩寝かせたら…
出来上がり〜♡

焼き上がりは良かったんだけど
一晩寝かせたら…
なんだかべたっとした感じに(>_<)
手はずし出来たけど、ザラザラ@@
やっぱり水分量かなぁ〜

まだまだ改良が必要だわ!
お味はいいし、売り物じゃないしぃ〜と
言い訳しつつ、ジージ、バーバ
待っててね〜o(^▽^)o
#おかし・デザート