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手料理
  • 2013/07/21
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休日の朝ごはん〜鯖の冷や汁定食〜

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昨日は町内会のお祭り♪♪
花火まであがってあんなに楽しかったのに、今朝はかなりグロッキーな朝になりました。

そんな朝を元気にしてくれたのは、昨日お昼に作ったKISUKEさんに教えてもらった郷土料理、鯖缶のみそ汁。

残った鯖缶のみそ汁を冷蔵庫で保管しそのまま冷え冷えの冷や汁で頂きました♪

正しいかはわかりませんが、お味噌汁の具に鯖缶を入れるだけ。甘みがあった方が美味しそうでしたのでお酒とみりんも足しました。

鯖の冷や汁をメインにする予定だったので、後はあり合わせのちょこちょこ朝定食にしました。

〜鯖缶の味噌冷や汁の和定食〜
*鯖缶の味噌冷や汁
*玉子焼き
*にぎすの塩焼き
*蓮根のきんぴら
*息子収穫の獅子唐焼き
*納豆
*白米
*飲むヨーグルト

納豆は1パックを3人で分け分け。
少ない量を家族で分けると品数が増えるので和食の時はよくこの手を使います。

平日の朝は適当な我が家も休日だけはそれなりに作って、3人でそろって食べるようにしていますが、やっぱりグロッキーな朝はダラダラしたい(*≧m≦*)

#あまりものでつくる #お魚