SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
栗はむき甘栗を使っているので楽ちん( ´艸`)
その分栗の色は悪くなってしまうけれど、気にしない( ゚ ▽ ゚ ;)
放置する時間さえあれば、簡単に作れます(・ω・)b
材料
米 1合
水1カップ
むき甘栗 適量
酒 少1
みりん 少1
醤油 少1/2
塩 ひとつまみ
1.お米をとぎ、30分吸水させる。
2.水を捨て、材料の水1カップ、酒、みりん、醤油、塩を入れ軽く混ぜる。
3.蓋をして600wで5分加熱。
4.取り出して混ぜ、蓋をして200wで12分加熱
。
5.取り出して栗を加えて混ぜ、蓋をして10分蒸らす。
※100円ショップの物でなくても、レンジ対応の耐熱容器であれば作れると思います。
吹きこぼれるので必ず深さのある容器でお試し下さい。ラップは必須です((>д<))
100円ショップの物は吹きこぼれましたΣ(゚д゚lll)
※レンジから取り出す時、とても熱くなっています。火傷にご注意ください。
※混ぜる時は下の部分もよく混ぜてください。お米がかたくなります(*^^*)
#ずぼらメシ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり