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親が庭にトマトを植えているので、毎日ノルマのように食卓に登場します(ノ_-。)
が、私はトマトが苦手です。
特にミニトマトの青臭さが…(´□`。)
トマトをシロップで煮る事により、トマトが甘くなるので青臭さが和らぎ生で食べるよりも食べやすくなります。
トマトを少しでも多く消費したいので、毎年大量にコンポートを作っては友達に配っています( ´艸`)
材料
ミニトマト 30個
砂糖 300g
水 5カップ
ワイン 1カップ
レモン汁 少々
1.トマトはヘタをとって洗い、湯むきする。
2.鍋に材料の水、ワイン、砂糖、湯むきしたトマトを入れ弱火で15分〜20分煮る。
3.レモン汁を入れ火を止め、煮沸消毒した瓶に入れる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
一晩おいてから食べる。
※ミニトマトは赤、黄色、長いの、どれでもok
※ワインは赤白どちらでもok
※冷やしてそのまま食べても、ヨーグルトに混ぜても、ゼリーや寒天にして食べてもok
※トマトを食べやすくする為のレシピなので、トマト嫌いが治る訳ではありません(@ ̄Д ̄@;)
#冷やしても熱々もおいしいトマトのお料理ネタ #おやさい