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昨夜母受けのよろしくなかったナスにきび砂糖を一振りして機嫌を取ろうの巻。敗因は生姜の入れ過ぎなんだろうけど、うん、みりんは入れたんだよ、うん。
大根と人参と厚揚げとガンモとつみれ二種を、cottaさんの無水調理鍋でぐつぐつ。
昨夜の急ぎ働きよりは時間取ったけど、多分熱の伝わりが違うので昨夜よりググッと柔らかく火が通りました。美味。
味は顆粒出汁振りかけただけ。あ、料理酒もふりかけたけど。
皮厚剥きして炒めた方は、底だけ三層鍋であんまり柔らかくならず…自分には歯応え美味しいんだけどなぁ…うううん。
芥子菜だけが柔らかい。
ところで先日初めて給湯器側が凍結し、多肉植物がいくつか凍り…聞くところによれば深夜早朝マイナス6とか7度だったとかだそうですが、ライ麦パンを焼こうと思って仕込んだ種が思いの外元気になってきました。
季節の変わり目かぁ…
#お昼ご飯 #ハードブレッド # #簡単料理