• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 5リスナップ
  • 2022/10/28
  • 182

🍙

みんなの投稿 (7)
珍しく今宵はご飯炊いた我が家🍚

余ったご飯は、自家製ゆかりを混ぜておにぎりに加工。

でも、食べきれないから冷凍庫行きかなぁ⛄️
にゃあ(芸名)様
珠に食べたく為りますよね、ゆかり。
(*´▽`)
あれ、化調テンコ盛りなんですが(苦笑)
故に、自家製ゆかりなのねん?
天然ゆかり、尊い‼️
にゃあ(芸名) から タヌキ
単に梅干し漬けた時に多めに赤紫蘇も仕込むだけですわよ。
本家のゆかりは、塩でかさ増ししてるし香りも大したことないので、自家製に限るのです😄
タヌキ から にゃあ(芸名)
様。
お疲れ様でした。
良いなぁ自家製の梅干し。

狸も昔は漬けてましたが、今は狭い住居ですので作ったり漬けたりが出来ず、
今有る、昔に作った10年物の梅干しが尽きたら終わりです(´;ω;`)
にゃあ(芸名) から タヌキ
そか…

でも、千畳敷広げれば梅干しくらい軽いものかと👁👁

我が家にも私が大阪に来てすぐ漬けた30年超えた梅干しあるけど、もう柔軟性なくて料理にしか使えないのよねぇ💦
タヌキ から にゃあ(芸名)
様。
ああ、そっか。千畳敷を…
カブレるわっ❗🤣

Σ(・ω・ノ)ノ何と30年物ですと⁉️
めちゃくちゃ値打ち物です‼️

段々水分が飛びますからね。
わたしゃ今年の春、対策に、
梅酢(和歌山産無添加)を買い投下しました。
本当は味変わるから遣りたく無いけど
元々の塩分度が高いので水分飛ぶと辛すぎるので(汗)

大阪で早30年ですか…。
狸は逆に神戸に来て既に約15年位か…
大阪に帰りたい‼️(´;ω;`)ウウウ
もぐもぐ! (32)
リスナップ (5)