
何年ぶりだろ?最後に焼いたベーグルはいつだっけ??
もしかしたら10年ぶりに近いかも…
子どもらが矯正を始めて、硬いものに齧り付くの事が出来ず、バケットやベーグルは作らなくなってました。
息子からベーグルを食べたいから買って来てと頼まれ、買うなら焼くよ!と、超久しぶりに焼いたベーグルです😆
息子は矯正も終了しましたが、娘はまだ矯正中。しかも少し顎関節症の症状もあるので、少しソフトに改良。
以前作っていたレシピに、水大匙1、米油大匙1をプラスして、少しソフトなベーグルにしました。
ユウキさんのフライドオニオンを生地に混ぜ込み、マヨルカの塩を使って焼いたオニオンベーグルが美味しくて!
すっかりハマって2月末ぐらいからベーグル焼き続けてます😅
ベーグルの発祥はポーランドらしく、中世ポーランドに移り住んだユダヤ人が、ベーグルの原型である「オブヴァジャネック」を作り、それがユダヤ系移民とともにアメリカに伝わったそうです。
中華の旅から少し外れますが、アメリカ発祥と思っていたベーグルの起源も知れました😄
#世界の食卓探検隊 #フライドオニオン #マヨルカ島の塩