https://cdn.snapdish.co/photo/dish/666c25eb938a9c0f3a7639b5/crop/640

プラス糀 生しょうゆ糀

従来品より塩味をまろやかに、旨みと甘みが大幅にアップしました。酵素の働きで食材がより美味しくなります。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
  • 363
  • 39
  • 64
icon 皆様こんばんは✨ ホッケを焼いて大葉も入れて醤油麹を入れて混ぜ混ぜめちゃくちゃ美味しい旨みのあるホッケおにぎり🍙ですよ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* 醤油麹がよい仕事してくれました💕 Yumiちゃんから頂いた だし卵あんかけ✨こちらは 出汁がめちゃくちゃ美味しい😋 ご飯に🍚かけても美味しいよ〜 Yumiちゃんありがとう💕 #おにぎりグランプリ2024 #おにぎり #おにぎりの日(6月18日) #おにぎり/おむすび #マルコメ #生しょうゆ糀
  • 429
  • 11
  • 50
icon ホタルイカのオリーブオイル醤油漬け 今年も皆さんに作って頂けて嬉しいです☺️ これはそのアレンジバージョン 由美さんがつくフォトしてくれたのがとても美味しそうだったので作ってみました いつものをベースにマルコメさんの生醤油糀とおろした新ニンニクを加えました 漬けダレ自体がとても美味しかったのでパン粉に絡めてトッピングしてみました👍🏻 金曜の夜にこんなのあったら飲みすぎちゃうよ🍺 醤油糀のおかげで柔らかな風味と濃厚な旨みが加わりプリプリホタルイカが更にウマウマに! そして新ニンニクの鮮烈なパンチがガツンと来て最高〜 由美さんヤバイの作ったね👍🏻 ニンニク沢山入れちゃったから金曜日の夜で良かったよ😆😆😆 ホタルイカアレンジ楽しいですね♪ アレンジ仲間食べ友お呼びします🔔 #ホタルイカ #オリーブオイル
  • 349
  • 45
  • 63
icon 皆様こんばんは🥰✨ 今日の晩御飯の一品は朝からコトコト煮込んで味を染み込ませた生しょうゆ糀で作った筑前煮です。 お醤油の代わりに使えるそうなのでいつも作る時のお醤油を生しょうゆ糀に変えて作ってみたよ〜 *・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* 干し椎茸以外は小さめのカットです。 素材に旨みをあたえてくれるので優しい甘さとコクで美味しい筑前煮が出来ました😋 寸胴鍋にたっぷり作ったので明日実家の母に差し入れしよう〜。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚ #プラス糀 #特選丸大豆の吟醸醤油 #国産米100% #生しょうゆ糀 #マルコメ #魚沼醸造
材料・調味料
鶏もも
レンコン
たけのこ
にんじん
ごぼう
  • 355
  • 44
  • 62
icon 皆様おはようございます😃 生塩麹にんにくしょうがと、生しょうゆ糀で鶏のから揚げと生しょうゆ糀でひじきの五目いり煮を作ったよ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* 生塩糀にんにくしょうがだけでも美味しいだろうけど醤油をプラスしたかったので生しょうゆ糀をプラスして鶏のから揚げを作ったよ。 塩糀効果でお肉はジューシーで柔柔⤴️ 旨みもたっぷり含んで凄く美味しいから揚げになりました🥰 ひじきの五目いり煮は、いつもの醤油に全部切り替えようと思ったけど量が足りず半分醤油半分生しょうゆ糀にしたよ。 生しょうゆ糀がなくなったので買いに行って来ます〜🚃 #マルコメキッチン #生塩麹 #プラス糀 #にんにくしょうが生塩麹 #生しょうゆ糀 #揚げ物 #煮物 #肉料理 #マルコメタイアップ投稿
材料・調味料
ひじき
豚肉
白滝
人参
ごぼう
  • 340
  • 32
  • 60
icon 皆様おはようございます😃 今日は七夕🎋ですね。そんな日に生まれた由美さん💕お誕生日おめでとうございます🎂🎉 由美さんのお料理の中から生しょうゆ糀のねぎま風グリルを作らせて頂きました*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* 手羽トロが用意出来ず鶏もも使いです。 生しょうゆ糀だけで旨みがバッチリ👍 凄く美味しかったです😋 由美さん❤️ 夜勤が増えたり、体調壊したりで大丈夫かな。 毎日暑いから体調気をつけてくださいね。 最近コメント返し大変かな?と思ってご無沙汰していましたがお誕生日なので今日はお祝いさせてくださいね。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚ #お誕生日 #おめでとう #お祝い #マルコメ #生しょうゆ糀 #肉料理 #グリル
  • 304
  • 38
  • 57
icon 皆様こんばんは✨ 今日の晩御飯の一品は頂いた生しょうゆ糀で漬けたサラダチキンです。 ジップロップに生しょうゆ糀を塗ったチキンを入れて一晩寝かせてから、鍋にたっぷりのお湯を沸かしジップロップのまま入れて火を止めて蓋をして60分くらい置いて取り出しました。 私は冷蔵庫にそのまま入れて食べる前にカットしています。 めちゃくちゃ味がしっかりついていてしっとり柔らかいよ〜うん、美味しい😋👍 まぁさんも、生しょうゆ糀で美味しそうに作られていたので食べ友お呼び出し失礼します〜 時間のある時に覗いて頂けたら嬉しいです💕 あっ!まぁさんは蒸し鶏でしたね😱 #美容/ダイエット #サラダ #マルコメキッチンプラス糀生さしょうゆ糀 #サラダチキン #ヘルシー #マルコメ
  • 199
  • 17
  • 66
icon 赤いけど こんにゃくです。 貧血体質なので滋賀から 取り寄せしてみました。 三二酸化鉄(さんにさんかてつ)という食品添加物で赤色を出す以外に食物繊維やカルシウムを含んでいます。 低カロリーで鉄分😊 動物性じゃないから食べやすい👍 でもそのまま刺し身こんにゃくで 食べるのも惜しい! そこで醤油麹と甘糀の合わせに3日ほど漬け込んで頂きました。 何も付けないで そのままで美味しく😋 残念な貧血体質を受け継いだ娘と 食べきりました。 赤こんにゃくの恐るべきは その鉄の含有量! 100gでカロリーは5キロカロリー 鉄分は1日の摂取量の7倍あります💪 ダイエット時に ありがちな貧血とカロリーの願いを2つ叶えた夢の品である😊
材料・調味料
赤こんにゃく(普通の刺し身でも可
1個
醤油麹または塩麹
甘糀(なければ砂糖
⭐︎ビニール袋
  • 189
  • 15
  • 56
icon 私は、フライやコロッケの パン粉付けが嫌いです😅 食べるのは好きだけど 手が汚れるのがイヤ!😣 昨日 甘糀と醤油麹の肉じゃがを作り 本日はカレーに化けた🍛 やっぱりカツが欲しい! カリッと焼いた油揚げに溶けたチーズが 醤油味のロース肉と馴染み 美味しく頂きました😋 カロリーを気にするならチーズを 外した方がいいな私😅←太るの禁止令
材料・調味料
ロース肉
油揚げ
チーズ
醤油麹
  • 228
  • 15
  • 45
icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 塩糀レモンの唐揚げ弁当🍱珍しくお弁当の投稿です😊投稿してないけど一応、夜勤以外はお弁当作ってます😆 ピーマンと椎茸と豚肉の炒めものは先日頂いた生しょうゆ糀で、くるくる海苔卵焼きはお砂糖の代わりに糀甘酒を使ってます👍 ̖́- 最近はお砂糖の代わりに糀甘酒が我が家では定番になりつつあります。塩糀パウダーはボトルを使おうと直前まで思ってたのに普通にこれまでのを使ってしまった💦次こそはボトルを使ってみようと思います😊 生しょうゆ糀は以前にも使ったことがあるけど、従来品より塩味をまろやかに、旨みと甘みが大幅にアップしたんだって。舐めただけで美味しさがわかる😋 #お弁当#旦那弁当#塩糀レモンの唐揚げ#生しょうゆ糀炒め#くるくる海苔卵焼き#塩糀パウダー#生しょうゆ糀#糀甘酒#プラス糀 #発酵調味料#発酵食品#発酵生活#わっぱ弁当#曲げわっぱ
  • 213
  • 10
  • 46
icon パパ氏のホタルイカは今季、最大にハマったおつまみ😆投稿しないところで何回作ったかわからないぐらい👍 ̖́-近所のスーパーは早い時間でホタルイカは割引となるのでいつもお安く購入できたのもある😊 こちらはパパ氏のホタルイカをベースにマルコメさんの生しょうゆ糀と新にんにくを擦って入れて、一日寝かせたもの。 これも呑助にはたまらんやつでした🤤 そして今日もせっせとホタルイカ🦑仕込み中😆今夜のお楽しみのため🍻 そしてパパ氏のレシピを私に教えてくれたきなちゃん食べ友よろしく🔔 #呑助の台所 #パパ氏のレシピ #ホタルイカ #富山産のホタルイカ #おつまみ #生しょうゆ糀 #マルコメ #マルコメタイアップ投稿
  • 192
  • 11
  • 42
icon #マルコメタイアップ投稿 #マルコメ発酵アンバサダー 手羽トロとネギをスキレットでねぎま風ソテーにしたよ👍 ̖́-レシピなんてあってないような料理だけど美味しかった😋チャック式袋に入れて少し冷蔵庫で寝かせてそれだけのズボラ料理😆夜勤明けはこんなのがイイ👍 ̖́- 生しょうゆ糀を使うことで旨みと甘みがアップして糀のまろやかさもプラスされて、しょうゆの代わりになるし生しょうゆ糀は万能だなぁ。冷蔵庫にあれば困ったときには生しょうゆ糀だな😊 #発酵調味料 #発酵生活 #2人ごはん #呑助の台所 #生しょうゆ糀 #万能調味料 #ズボラ料理 #ねぎま風ソテー #marukome_family #snapdish #簡単料理
材料・調味料
手羽トロ
300gぐらい
生しょうゆ糀
50g
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
長ネギ
  • 212
  • 13
  • 42
icon みったんさんの料理♡ チキン竜田南蛮は醤油糀で味付け。 タルタルは卵なしで、タルタルにも 醤油糀が入っています。 卵なしでも すっごく美味しい🌟 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 素晴らしいレシピです。 みったんさん。 とっても美味しいレシピ ありがとうございます。 #チキン竜田 #チキン南蛮
  • 321
  • 10
  • 15
icon おはようございます 本日の娘弁当です 今日のはメカジキがドーンとのった3色弁当! 醤油麹に漬けておいて焼いたメカジキと畑の小松菜炒め、炒り卵です おお、これは昼が楽しみだ〜😊 #弁当 #お弁当 #娘弁当 #高校生弁当 #JK弁当 #メカジキ
  • 308
  • 3
  • 14
icon おはようございます 本日の娘弁当です 今日はご飯の上に炒り卵を全面のせてみました おかずは醤油糀に漬けておいた鶏肉を焼いたものと、イカのつまみ揚げを煮た物、人参のきんぴら、ブロッコリーです 醤油糀でしっとり柔らかな鶏肉がいい感じでお昼が楽しみです😊 #弁当 #お弁当 #娘弁当 #高校生弁当 #JK弁当 #醤油糀