• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
作り方
1
蕪は皮を剥き、縦に12等分の櫛形切りにする
菜の花は食べやすい長さに切る
鶏肉は一口大に切り、塩糀パウダーをまぶして5分以上おく
2
フライパンにオリーブ油を少量入れ、鶏肉を皮目から焼く
皮目にいい焼き色がついたら裏返し、そのタイミングで蕪も空いてるところに並べて断面の両面を焼く
焼けたら、耐熱器に取り出して、そのままのフライパンで菜の花をさっと焼く
3
鶏肉と蕪の上に、焼けた菜の花の軸の部分も乗せて、生しょうゆ糀をポタポタと落としていく。マヨネーズも細く絞り、溶けるチーズを乗せて、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。
焼き上がったら、ブラックペッパーを振り、菜の花をトッピングして出来上がり
ポイント

調味料はお好みで、
塩糀パウダーや生しょうゆ糀は旨みが強いので、減塩になりますね。マヨネーズも控えめで充分です。

みんなの投稿 (11)
#マルコメタイアップ投稿
にゃんぺこさんの、生しょうゆ糀マヨ焼きがとても美味しそうだったので、私もお試しで頂いた生しょうゆ糀解禁しました😁
長葱がないので蕪を使って、塩糀パウダーを振った鶏もも肉と一緒にフライパン焼き
耐熱器に移して生しょうゆ糀をポトポト落とし、マヨネーズも細く絞り、溶けるチーズを振りかけてオーブントースターで焼きました。
お肉は柔らかくプリッとして、蕪は食感を残しつつ中心部はトロッと😋生しょうゆ糀、以前のよりグッとまろやかになってます😍
原材料名は同じなので、使っている醤油が変わって食塩量が減ってるんだと思いますが、明らかに違います。美味しい😋
マヨネーズやチーズをプラスしてもしょっぱくなく、旨みと自然な甘さがいい仕事してくれます☺️
かけ醤油の代わりや、色々ドレッシングを作ってみたくなるお味

醤油どころの小豆島で生まれ、もろみを熱々ご飯に乗せて食べる食文化で育ったので、糀の旨みも味わえる生しょうゆ糀、醤油代わり、もろみ代わりにどんどん使っていきたいです。
SnapDish様、マルコメ様、ありがたい機会をどうもありがとうございました🙇‍♀️

にゃんぺこさん🥰アレンジしちゃったので、よかったら食べ友お願いします😉
#簡単料理 #焼く/炒め物 #鶏肉料理 #チーズ #蕪
#プラス糀生しょうゆ糀 #マルコメ
サミカさーんε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

なんとーーo(>∀<*)o︎💕︎

あの私の飲兵衛剥き出しのホイル焼きがサミカさんの手にかかるとこんなにもオシャンなバル風に🤩
素敵にブラッシュアップして下さって嬉しいー😭✨️ありがとうございます(*´▽`人)♥️

いいですねいいですね🤤
塩カド取れて丸くなった新生しょうゆ糀ならホクとろの蕪ともめっちゃ相性良さそう(๑´ロ`๑)

いやはやホンマに従来品より増して格段に糀のよさを引き出した美味しいリニューアルですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
あのホイル焼き以降、豆腐やらキャベツやらごはんやら…とにかくなんにでもチョイっとつけるだけで美味すぎて消費が激しいです🤣

醤油どころ小豆島ご出身のサミカさんに美味しいの太鼓判🙌きっとマルコメさんも大喜びのはず⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

嬉しい食べ友🎶( ´꒳`*)人(*´꒳` )🎶お誘い戴きありがとうございます🥰
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰こんばんは

お忙しい中ありがとうございます😍
新生しょうゆ糀、何にでもかけたくなるの分かる〜😂
ほんと美味しいですよね😋
すぐなくなりそうなので、マヨと混ぜずにポトポト落として使いました〜🤣
鶏肉は勿論、蕪との相性も抜群だった😊

にゃんぺこさんのあの美味しさ伝わるスナップのおかげです🥰
それとわかりやすい食レポにもやられるのよね〜😂
これからも美味しい料理楽しみにしてま〜す☺️
いつも楽しみにのぞかせてもらっています。お料理のお写真や日差しの素敵さに魅かれて訪問すると
文もあたたかくて朗らかで🥰
やわらかな空気をありがとうございます

ちなみに…実は明日からオリーブの島へ伺います✨前回から何年も経ってしまいました。楽しみ😊
サミカ から ultramarine
まぁ😍嬉しいお返事をありがとうございます😂
わぁ❣️オリーブの島🥰観光案内したいです💁‍♀️
私の実家はエンジェルロードが眺められる所なの。お気をつけて楽しんできてね🤗
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

こんがり焼けた鶏肉と蕪が
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
めっちゃ美味しそう😋😋😋

この生しょうゆ糀が気になります🧡🧡
いつも行くスーパーには無いけど
見つけたら絶対買いたい(*´罒`*)♥ニヒヒ
サミカ から からあげビール
おはよう😃
リニューアルして一段と美味しくなってるよ。なかなかスーパーでは見かけないけど、見たら買って後悔しない商品だと思うわ😁

醤油みたいにしょっぱくなくて、まろやかで旨みがあって何にでも合いそう🥰
出会えるといいね👍
サミカさん❤️おはようございます😃

生しょうゆ麹がまろやかになったから他の調味料と合わせても、しょっぱくないのは使いやすくて良いなぁ👍

大きめカットの鶏肉とかぶと菜の花がマヨネーズ、チーズ、生しょうゆ麹と合わさって凄く美味しそう〜😋

私も以前のは何度か使って美味しいと思ってましたが、それ以上に美味しくなった生しょうゆ麹お試したくなりました🥰
サミカ から いっちゃん
いっちゃんおはよう☀️🌸
新しい生しょうゆ糀とっても美味しくなってるよ😍
シンプルな料理だけど、蕪の瑞々しさも相まってとっても美味しい一品になりました♪

何にでもポチョッとかけたくなるよ😁
是非お試しを😉
いつもありがとう🥰
サミカさん、おはようございます😃
お久しぶりです😃👍

生醤油麹で、マヨ焼き美味しそう🤤👍
麹って、不思議ですよね。💡
お肉のプリっと感がでて、旨みも増す😋
ぼちぼち、料理はしてます。😋
また、お弁当にご招待しなきゃ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
サミカ から レオン
レオンくんおはよう☀
新しくなった生しょうゆ糀試してみたよ😊
塩角が取れててまろやか☺️
簡単な料理がグッと美味しくなりました。
塩糀パウダーとのダブル使いで効果テキメン😁

レオンくん何か出してるかな?とお邪魔したけどまだやったね😉
皆さん花見弁当🍱頑張ってるから、レオンくんも得意なお弁当よろしく😄待ってます☺️
きてくれてありがとね😍
もぐもぐ! (178)
リスナップ (36)