• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 53リスナップ
レシピ
作り方
1
⭐︎下ごしらえ

トンカツ用のロース肉人数分をビニール袋て醤油麹と揉み込んで冷蔵庫に半日〜置いておく

⭐︎油揚げ 三択です。
①そのままでも気にしない人は麺棒で伸して
長い部分のミミを落として開く

②揚げ油のカロリーが気になる人は
タンサン(重曹)を入れた水で片面20秒づつ茹で上げ水切りして麺棒で伸して開く

③そこまでは・・の方は、キッチンペーパーに挟んで押してオイルオフして開く


漬け込んだロース肉をフライパンで焼き上げ
油揚げサイズにカット!
(取り巻きの油の部分が落とすと
ジャストサイズ👍)

開いた油揚げに焼いたロース肉を入れて
溶けるチーズ🧀を入れて
オーブントースターで油揚げがカリッとするまで焼いて出来上がり
ポイント

焼いた煮汁は さりげなくカレーに混ぜた🤫

あっさり好きの方は、焼いた煮汁に大根おろしを混ぜてかけてもいいかも😊

みんなの投稿 (15)
私は、フライやコロッケの
パン粉付けが嫌いです😅

食べるのは好きだけど
手が汚れるのがイヤ!😣

昨日 甘糀と醤油麹の肉じゃがを作り
本日はカレーに化けた🍛
やっぱりカツが欲しい!

カリッと焼いた油揚げに溶けたチーズが
醤油味のロース肉と馴染み
美味しく頂きました😋

カロリーを気にするならチーズを
外した方がいいな私😅←太るの禁止令
分かる分かる😂
フライものに衣つけていく時、手3本は必要よね(笑)👾

あ~でも、カロリーよりも油揚げ↔チーズ、醤油味ロース🐷↔チーズのタッグを楽しみたいな~😆
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

子供がお手伝いしていた頃は3人揃うと
卵 小麦粉 パン粉役が居たんだけど
一人でフライを作ると 最後には自分の指まで揚げたくなる仕上がり😂指がパン粉にまぶされ巨大化!

かなり良い味わいの組み合わせですよ😋
フライパンで焼いても麹効果でお肉やわやわでチーズとろりの油揚げカリカリ😋

オイルオフしないとカロリーが高くなるから
レシピは選択肢を増やしたので
お好みの調理法で😉
みき組長〜〜🌪💕
おはよう〜〜*\(^o^)/*✨

そうそう
揚げ物大好きじゃけど🐷✨←見れば
わかる😂
手が汚れるのは良いんじゃけど
いくらビニール袋を使っても
テープルも揚げられるぐらい
衣がついちゃうんじゃよな😅 笑
あっ❗️組長🌪はやっぱり指揚げるのか
😂😂😂

カレーにカツを乗っけるって
なんて贅沢なんじゃ😭✨

カレー🍛もチーズ🧀も飲み物じゃから
チーズは大丈夫じゃろ🐷💦 爆🤣👌

スレンダーを維持できますように
🙏😊💕
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

出来るだけ簡略と思い卵と小麦粉を一緒に混ぜて使ったりしていますが
なぜか仕上がる頃は指がパン粉で巨大化!😂
子供がいた頃だから量もハンパなかったからね
落とすつもりはないけどパン粉のカスが床に散るのもね😅スリップで踏むとシャリってなる

あっ!いまどき指はつめも揚げもしませんよ😆

カレーにカツは大事!
スーツにネクタイをするのと同じです👍

ダチョウの卵が鶏卵になったはずなんだけど😅
ことり* から 佐野未起
衣に見立てた油揚げ😍
カリカリいい食感なんだろうなぁ~

油揚げ3択😁(笑)
①が基本の気さくな私です←?😂💦重曹使い勉強になります😆✨
個人的には③好きです(笑)😁

油揚げ繋がりで
チーズスティックもすごく美味しそうでした😍
アイデア満載で☆マーク増えまくりです😁
これはこのままですごくいいおつまみになりそう❣️
もちろんチーズ入りで!
🍺にも🍾にも🍶にも絶対合いそう😋💕
佐野未起 から ことり*
ことりちゃん❤️ありがとうございます😊

オーブントースターのw次第で
かり!サク!パリ!の仕上がりです。

私は 油揚げ2袋10枚を一気に重曹処理して冷蔵庫で3日以内消費を目安にしています。
かなり厳重に水切りしてます。
冷凍もできますよ👍
油揚げって触っただけで手が油で
ヌルヌルになります。
見過ごせない!って思っちゃうんだよね😅

油揚げのいいところは
動物性ではなく植物性であること
安価で肉の代わりにもなるし
カリカリにしてもグルテンフリーなところですね😊
佐野未起 から まるま
まるまちゃん❤️ありがとうございます😊


アテにもいいしご飯にも合いますよ😊

醤油麹なので 薬味に
刻みネギ おろし玉ねぎ おろし生姜
大根おろしが合いますよ😊
今度は、カレーではなく単品で和風カツとして
薬味たっぷりで食べてみようと思ってます。
ともきーた (伊藤 智子) から 佐野未起
みきちゃん、ナイスアイデア💡
さすが、油揚げ女王👑だわー💗💗💗

醤油味も好みだわー😍😍😍
肉じゃがからカレー🍛
そしてキツネカツカレー🍛
流石みきさん🎵
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコンヌ❤️ありがとうございます😊

チープな食材だけど遊びが出来て
侮れない油揚げ😊
お肉の代わりにもなるし重宝だよね

でも日持ちがないから冷蔵庫から
カリカリで発見されがち😆5枚入りの残り2枚がミイラ化してカチカチはよくあること!

キャノーラ神話も崩壊したので
オイルオフは しっかりやれば冷凍保存もできます😊

トマト系とチーズの組み合わせは多けど
チーズと醤油って相性いいよね😊
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうございます😊

貧乏性なので ◯○からのぉ〜ってのが手間がなくて好きですね
下ごしらえが一気に済むからね😊

あとチープな食材も作り慣れしてるからね
ちくわと油揚げは王道だね😆
こちらもきになるレシピ💕
油揚げで、トースターで仕上げるんだね^ ^
あーたっぷりの大根おろしも、合いそう‼️
まるまちゃん同様、アテにしたいな💖
佐野未起 から ちゃー
ちゃーちゃん❤️こちらにも
ありがとうございます😊

カツの衣つけの面倒さとカロリーを
落としてみました😋

お醤油とチーズの味わいはバッチリだよ👍
もぐもぐ! (189)
リスナップ (53)