https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5ca96bd22308a506c72ad9f1/crop/640

ヤマモリ ”チーム釜めし!”

保存料を使用せずに長期保存が可能なレトルトの釜めしの素は、家庭に常備しておけば、平日のお助けメニューにもピッタリ!
特製合わせだし付きのヤマモリの釜めしの素ならお米と一緒に炊くだけで、おいしいだしの香り漂う♪家族喜ぶ食卓に。

そんなヤマモリの釜めしの素を8週間たっぷりと味わい、体験してみよう♪と言うことで、ロングモニター企画 ”チーム釜めし”が発足しました。
夕飯やお弁当はもちろん、アレンジ次第でごちそうメニューにも☆

先に行われたSnapDish体験イベント「ヤマモリ だし炊き釜めし♪」参加者がメンバーとなり素敵な投稿が続々到着中♪

醤油醸造業を原点に創業130周年を迎えたヤマモリは、1969年に日本で初めてのレトルト釜めしの素を発売しました。 保存料を使用せずに長期保存が可能なレトルトの釜めしの素は、家庭に常備しておけば、平日のお助けメニューにもピッタリ! 特製合わせだし付きのヤマモリの釜めしの素ならお米と一緒に炊くだけで、おいしいだしの香り漂う♪家族喜ぶ食卓に。
  • 213
  • 7
  • 55
icon こんにちは またまた久しぶりの投稿😆💦 新年度仕事忙しすぎておうちの主婦はどこに行ったんでしょう〜な日々です😬 平成最後の←耳タコですか🙄 お花見日和最終週末になりそうですね~🌸 チーム釜めし!の投稿も折り返し 6投稿頑張りましょうのうちの ❹投稿目になります😋 *二合炊きにして 取り分けた出汁は スパムを炒める時に焦がし醤油にして味付け *炊く前にカレー粉小さじ1を加えています *卵焼き *青じそ をレース型にカットした海苔で巻き巻き ほんのり梅味のひじき釜めしがほんのりカレー味になっていますが スパムの味とうまくマッチする釜めしに炊きあがっています 味見しましたが めちゃ美味しい炊き上がりでした✨ ラップで巻いて お花見🌸弁当にしようか まだ考え中です #ヤマモリさまありがとうございます #snapdishさまありがとうございます #チーム釜めしヤマモリモニター
材料・調味料
白米
2合
釜めしの素
2合分に調整
カレー粉
小さじ1からお好み
たまご
2個
白だし
小さじ1弱
  • 208
  • 7
  • 52
icon おはようございます🌞 娘の大学3年生が先週よりスタート 2年間通った湘南台のキャンパスから 信濃町キャンパスへ 通学時間は3分の1以下に 定期代も同じく🙌 お弁当もできる時は作ることにしました😁 ヤマモリさんの釜めしモニター ❺投稿目 昨夜炊いたきのこ釜めし🍄をおにぎりにして 桜の塩漬けを🌸 その他は *鶏ひき肉と五目ひじきのくるくる海苔巻き *豆もやしのカンタン酢と食べるラー油和え *白醤油の味付けたまご *ロマネスコ *穂紫蘇 *隙間にレタス お昼お揃いお弁当で 娘にエールを送らなくちゃ 親がひょっこり介入できる出番は お弁当くらいになりました でも、、自分で作ってくるお嬢さんはいるそうです🤫 #チーム釜めしヤマモリモニター
  • 174
  • 8
  • 44
icon おはようございます🌞 やっと晴れました✨ “チーム釜めし”ミッション❶ ✳︎まずはシンプルにそのまんま✳︎ ①2合だきにして 別添の出汁は説明書の通り小さじ2杯を別に取りおきました、、さてこの小さじ2杯は👇③に続く ②炊き上がりの釜飯に冷凍していた柚子の皮 結びこんぶ ゴマを散らして完成 ③残りの小さじ2杯を 捨てたら勿体無いですよね😆 コンビ二のカットセロリをスライスして ごま油で炒めて 小さじ2杯のだしをかけて 即席セロリのきんぴらが出来ました これグレード高いです✨ 他には ✳︎コンビニで買った冷凍なすと買い置きのお麩と冷凍ひき肉の即席麻婆ナス ✳︎コンビニで買った冷凍枝豆をオリーブオイルとニンニクで炒めて味付けはマキシマム ✳︎里芋とクリチのサラダリメイクのコロッケ 帰宅は7時半でしたが 炊き込みご飯炊き上がりと 即席おかずで 8時にはいただきまぁす🍺でしたよぉ 忙しい日に イベントでお会いした ヤマモリさんの社員さんやヴァズさんのスタッフさんの顔が思い浮かび😍参加したみなさんも頑張ってるだろーなと それぞれの食卓と繋がってる感でほっこりしました✨✨働く母さんの強い味方 これからも投稿楽しみます😋 ご馳走さまでした💖 #ヴァズさまありがとうございます #ヤマモリさまありがとうございます ※箸置きはイベントの帰りにめぐちゃんとかずさんとお揃いで買いました🤗
  • 181
  • 11
  • 41
icon こんにちは 令和になりましたね 令和初の投稿は ヤマモリさんのロングモニター❼回目にしました! ラッキーセブンで これにて私はフィニッシュにしようと思います✨✨ フィニッシュにふさわしい 発売50周年記念地鶏ごぼう釜めしを2合炊きに ✳︎ご飯を炊き込む時にマキシマムを小さじ2分の1匙ほど投入 ✳︎ガンボライスの具材を煮込む時に 2合炊きで調整した小さじ2杯分の取り分けただしも入れてます 和テイストの釜めしのガンボライス 日本の母がアメリカの母の味を参考にした 釜めしのガンボライス🇯🇵🇺🇸 とっても美味しかったです⤴︎⤴︎✨✨ 世界の人々と平和に暮らせますように ↑壮大なる願いを込めた投稿になりました😊✨🥂 #ヤマモリさまありがとうございます #スナップディッシュさまありがとうございます チーム釜めしの皆さまと一緒に楽しめたロングモニターも楽しくフィニッシュ出来ました⤴︎💕感謝💕
レシピ
  • 179
  • 2
  • 39
icon こんにちは 日曜日の家事効率アップ⤴️の為に お昼はおにぎりど〜んにしました😌 二合炊いて もち麦もプラスしています 天かすと青のりを加えて あとは 食べるガラムマサラ ふきみそ ブラックペッパー ピンクペッパー おしんこ達をつまんだり のっけたりして食べます 濃い目の温かいお茶と 悪魔のおにぎり🦹‍♀️でおかずは要らずで 大満足でした😊 #チーム釜めし #ヤマモリ釜めしの素 #きのこ釜めしの素 ロングモニター 6投稿 これにてノルマ達成ですが 連休までにあと1回は投稿できるかな とりあえず 一区切りです🙌 #ヤマモリさまありがとうございます #snapdishさまありがとうございます
  • 153
  • 1
  • 40
icon こんばんは 投稿なかなか出来てません 年度末で 普段に増して あれもこれもと🏢😭 ご飯も作れない忙しさ😆💦 そんな中 今日は病院で🏥プチオペでした 帰宅後から明日も自宅安静🏠 こんな時しか会社休めないのね😳💧 今夜は“チーム釜めし!”の❸回目 お●のやさんの釜めしをイメージして🤔 *きんぴら牛蒡 2合炊きにしたので小さじ2杯のダシで味付け *椎茸の煮物 *たけのこの煮物 *うずらの卵 *大豆のお肉の醤油炒め *さつまいもでなんちゃって栗🌰 *ロマネスコ *穂紫蘇 *パセリ *ドライフルーツ マンゴーとパイン (杏のかわりです) そのまんまでも 本当に美味しい✨✨ 追い五目も良かったです〜 ご飯をちゃんと作れない日々です レトルトで助けてもらって 見栄えもお味もちゃんとご飯 助かってます🙏✨ #ヤマモリさまありがとうございます #snapdish様ありがとう ございます
  • 144
  • 17
  • 40
icon こんばんは〜 3月2日 ヴァスさんの本社で 「チーム釜めし」のイベントに参加してきました💕 春らしい暖かな日和で✨ 陽射しが差し込む ヴァスさんのスタジオは ポカポカとさらに温かな雰囲気に溢れてました😊 時間に追われる仕事なのでとても癒されました😭 レトルト食品は普段あまり使わないようにしているのですが←一応ちゃんとやってますよ的なこだわり🤭 ヤマモリの方の説明を聞くと 家庭での調理と同じ、保存料などを一切使わず 常温で安心して食べられるように加工していることがわかりました🤗今回は日本で初めて発売したレトルト釜めしの50周年を記念してのイベントという事でした🎊㊗️ え〜その頃は生まれてましたけど😂 缶詰と同様 非常食として買い置きしておいても助かるなと再認識しました👍 残業で遅い日に ついつい台所がアウェイな時もありますが 買い弁などするよりは全然効率的かも✨ お家で炊けば具材もこだわりのだしの風味もバリエーションも楽しめる釜めしで罪悪感なくラクチンできるのかな🆗 今回のモニターは 平日忙しい時に どうやって使えるかモニタリングしてみたくなりました。 お弁当箱持参と案内があったけど エプロン持参とは書いてなかったから🤔 何をするのか気になってましたが プロの方が作ったバリエーション豊かな おかずの具材を 炊き込みご飯2種類とともに詰める というミッションでした😱 同じ材料が提供されたのに お弁当箱や詰める人が違うと 個性が出て それを実際にみられるのもとっても楽しかったです。 お料理で繋がっている方が達 作り手の方 開発している方 媒体となる方 いろんな方の視点が伝わり とっても刺激をもらえる日となりました✨ みなさまありがとうございました😊 #ヤマモリ#チーム釜めし#snapdish #snapdishモニター企画
  • 156
  • 2
  • 35
icon こんばんは〜 やっと週末ですね 風が強かった🍃🌪花粉症で頭がいたいです😷🤧 ヤマモリさんのロングモニター “チーム釜めし!”❷回目の投稿は ライスバーガーです😋 炊きたての地鶏釜めしを使いました そのまま食べてもめちゃ美味しいです **鶏ひき肉ときんぴら牛蒡入り豆腐ハンバーグ **レタスとトマトをサンド **醤油の餡をトッピングしてゴマとネギをブラックペッパーを散らしてます 結構手間がかかりましたね😬 釜めしのだしの風味と食感と 鶏ひき肉ときんぴらゴボウの豆腐バーグ 和風で満腹になるメニューになりました🙌 付け合わせは *テンペとトマトの🍅炒め物 戸村のタレで(宮崎県の焼肉のタレです) *芽キャベツのガーリックオリーブオイル炒め *酢大豆(かずさんに貰いました) *いちご 今宵は 娘と2人の夜ご飯でした🌔 残りのご飯はおにぎりにして冷凍庫へ☝🏻 #ヤマモリさまありがとうございます #snapdish様ありがとう #チーム釜めし!
  • 137
  • 11
  • 35
icon ヤマモリさんのだし炊き釜めしのモニターに当選し、今日はSD本社にお邪魔してイベントに参加させていただきました。 普段、レトルト食品ヘビーユーザーというわけではないのですが、ヤマモリさんのお話を伺い、使う気満々になりました。 働く主婦には強い味方ですよね。炊き込みご飯の素。 具材と出汁が別になっているからなのか、炊き上がりと口に入れた後味にしっかり出汁の味と風味が感じられて、試食させていただいたどのご飯もそれぞれ美味しかったです。具材も色々あるので、飽きずに食べられること間違いなしです。 ヤマモリさんは、もともと醤油の醸造から始まっているからでしょうが、お醤油プラスアルファのセンスが抜群なんだと分かりました✨ 関東ではこの味付けはお口に合いますか?と社員さんに尋ねられましたが、美味しいものはどこでだってウケます😊大好きデス! 色々な釜めしの素で、教えていただいたアレンジの方法も試しながらモニター期間楽しみたいと思います。 今日は、用意していただいた五目と地鶏釜めし、それと、色とりどりなお惣菜を使って、お弁当をこしらえました。お弁当を人前で作るの初めてで、一瞬頭真っ白になりましたが、皆さまの手際やセンスの良さは、とても刺激になりましたし、勉強になりました。 ありがとうございます😊 最後に作ったお弁当を全部並べて撮影しました。同じ材料でも作り手が違うとこんなに個性が出るものなのですね! とても楽しい一日でした😊
  • 133
  • 5
  • 30
icon 釜めしイベントで教えていただいたピビンバ風釜めし💖✨ うちでも作ろうと思ってて、やっとこさ作れました😄✨✨ お肉が入るからボリュームも出て、これだけでも大満足な食卓になります😊👌✨ しかし、せっかくの韓国風な食卓をそれだけで終わらせるのもつまんないので、チーズタッカルビも作ってみました😋💕 (´・ノω・`)コッソリ { チョレギサラダも作るつもりだったけど、うっかり忘れたことは内緒) #山菜五目釜めし #ピビンバ風釜めし #ヤマモリ #韓国料理
レシピ
  • 131
  • 11
  • 29
icon おはようございます 楽しみだった連休終わります〜 昨夜の食卓です 暗い感じでしか取れず また一品 ずつアップしたいもの有りです😊 ✳︎たけのことパンチェッタのカルパッチョ風 生ハムをハートにあしらったつもり♥️SDの桜央里さんレシピより ✳︎サイコロ新たけのことサイコロ豚肉の 中華風炒め 甜麺醤とか色々 ✳︎スライスチーズ兜の春巻き 次女作 ✳︎フライド長芋 蜂蜜粒マスタードで #ココチ舎 さんのお気に入り器 ✳︎ナスのナンプラーを使ったサラダ SDのともこちゃんのレシピ 今回はコンソメ味の筍を細かく刻んで 蜂蜜漬けくるみものせてます ✳︎ヤマモリさんのモニター商品 あさりの釜めしに新たけのこ増量です #ココチ舎 さんのおひつに入れて 今回は息子の彼女かのご実家から届いたたけのこをメインにして 彼女も招いての楽しい飲み会でした 飲みすぎた😳💦頭痛い😆 ワインで乾杯した後は 地ビールで✨✨⤴︎ 幸せになって〜2人で💕 #ヤマモリ#ヤマモリ釜めしの素 ヤマモリさんからのロングモニター商品 ❽投稿まで結果行きました 今回はクローズアップされてないけど たけのこを増量して あさりの釜めしの素 とても美味しく好評でした✨⤴︎
  • 129
  • 5
  • 23
icon チーム釜めし その①地鶏 このヤマモリさん「地鶏」はよく利用してました😀今回チーム釜めしのお話を頂いて、お店でよく見たらヤマモリさんのだったんだ❣️と(すみません💦)…。 子たちも美味しいと土曜のお昼ごはんにぴったりでした😊 私は土鍋炊きなので、イベントでヤマモリ社員さんにそれでも炊けますか〜?ってお聞きしたんですが、他いろんなお味のこだわりも教えて下さり、とても興味深いお話でした☺️ ありがとうございました✨ 今回のモニター以外のご当地シリーズも興味津々なので😆長〜いモニターの始まりです! よろしくお願いします
材料・調味料
ヤマモリ 釜めし地鶏
2合
410
三つ葉
  • 142
  • 3
  • 21
icon 今日のおひとりさまランチ。 昨日の残りの釜めしと、少し残しておいた鰻で、ひつまぶし風だし茶漬け。 aki _puさんが作っていたのが、とても美味しそうだったので、真似っこさせてもらいました♪ これは、本当に美味しい😋💕 白だし茶漬け、ハマりそうです(*^^*)
  • 145
  • 1
  • 20
icon 昨日の五目釜めしごはんで、カフェ風なワンプレートごはんを作りました(*^^*) そして、昨日取り分けて置いた小さじ2杯分のだしは、サーモンとアボカドのポキに♪ ・ロコモコ風ハワイアン釜めし ・サーモンとアボカドのポキ ・もずくスープ ・あまおう苺