https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5f8ee5a7dc6f0606337ced03/crop/640

稲美町産純米本みりん

稲美町で育まれた契約栽培のもち米を100%使用し、昔ながらの伝統製法でじっくりと丹精込めて造り上げた本みりんです。糖類などの副材料を使わず、蒸したもち米と米麹を仕込んで、糖化・熟成させました。お米から醸し出される上品な甘みとコクのあるうまみが飲めるほどにおいしい自慢の逸品です。

hinodemirin
日の出みりん
snapdish.co/hinodemirin
「日の出みりん」公式アカウントです。 みりん・料理酒など、食卓に欠かせない調味料を使ったレシピも公開中です。献立の参考にご活用下さい。
  • 235
  • 10
  • 46
icon #志野さんのお部屋で見かけた「栗のおから 」 料理教室の先生向けの京料理のオンライン 素人の私それも関東人。 でも食べたい!! 恐れながら~ ひたすら湧き上がる食欲のままに自己流に作ってみました。 腸活にも良いおから 、胃腸が弱った時にもおすすめ。 今夜はこれを肴に日本酒🍶でお疲れ様の夜でした。 志野さん、突然ですみません🙏 栗のおからにすっかり魅せられてしまいました。 #おから/卯の花 #秋の手仕事 #栗#銀杏 # #和食
材料・調味料
おから
100g
茹で栗
6個
銀杏
10個
人参
1/3本
干し椎茸
2個
  • 205
  • 4
  • 44
icon こんにちは 昼までスイッチが入らなかった⇦後悔😐 昨日息子のお嫁さんのご実家から 解禁になった加能蟹か🦀🦀🦀届きました いつもはテキトーに捌いていましたが YouTubeみて捌いて 蟹味噌があまりの美味しさで舐めながら作業 そして 殻も足先も勿体なくて出汁をとり その出汁で お味噌汁と残りごはんのもち麦ごはんをチャーハンに 昨夜の残しもの、、味のしみしみなおでん🍢 家に唯一残っていた長女と食べました 美味しかったです 夜は捌いた蟹を鍋にする予定 都内だといただき物のお返しに困ります これというお返し 何かないかな🧐 日曜日昼下がり 都内は暖かくなりました 家事を頑張って 一汗かかないと 運動不足です🐷💦 #残しもの #お昼ご飯 #炒めご飯/チャーハン #お味噌汁 #石川の料理
材料・調味料
蟹の殻
あるだけ
蟹のナンバン 先っちょ
あるだけ
適量
お酒とみりん
大さじ1ずつくらい
  • 191
  • 18
  • 46
icon おはようございます😃 全然見回れておらずすみません。スナップディッシュ編集部さまより日の出みりんさんの稲美町産純米本みりんをモニターで頂いたのでポストします。 以前上げたことのあるいももちですが、かぼちゃで作りました。 元々がすごく甘い北海道産のかぼちゃだったので、味付けは甘みを引き立てる塩のみ。バターで焼いてみたらしあんを少したら〜り。 やー、なんまらうまい❤️❤️ 中からチーズもとろりんちょ、おやつにもいいですね👍ちょっと早いけどハロウィンの紙ナプキンを敷いて紅葉も散らしてみたけど、やっぱめんどくさい🤣しかもランチョンマットの色と同化してるし😅時間もかかるし私には無理だとわかりました笑✋💦 みたらしあんに頂いたみりんを使用していますが、ほんとにそのまま飲めるほどまろやかでおいしいみりんです。ヴァズさま、ありがとうございます。 . #野菜料理 #
材料・調味料
かぼちゃ(皮含む)
500g
小1/2
片栗粉
大8
シュレッドチーズ
適宜
バター
  • 176
  • 16
  • 45
icon 焼印使いたくて焼きました。 動機は不純ですが真剣に焼きました。 重曹は栗の渋皮煮のために大量に購入してありました。 掃除にも使えるそうな😑 ここではわずかしか使わないけど、素晴らしい働き〜ふっくら、この色も重曹のおかげです。 もっちり、しっとりのどら焼きに。 はじめ上手く焼けず最後の2組だけなんとかどら焼きらしきものができました。 コツ 生地を焼く時、タネは高い位置から流す〜自然に丸くなりました。 裏返し〜いきなりフライパン返しを使わず、竹串で端っこを持ち上げる。 では、お茶でも立てようかと思ったら・・・ 茶筅が古くてバラバラ折れちゃう😭 茶筅入り抹茶~飲めず おーい、お茶🍵溶かしました #おやつ #和菓子 #どら焼き #重曹 #栗
レシピ
  • 193
  • 5
  • 43
icon おはようございます😃 きのこをたくさん食べたい❣️その一心でまた新しい鍋つゆレシピを考えました😂 オトナが喜ぶ鍋になりました。きのこの滋味深い出汁で食べる感じなので、濃いめ好きな方は塩足すなりして下さいね。 . 今回入れたきのこはエノキ 、椎茸、舞茸、平茸、エリンギ、しめじの6種類❗️すっごい出汁出て美味しかったー💕旦那さんからも大好評❣️レモンのほのかな酸味も美味しい💕 本日これから年内最後のお江戸です。お返事遅くなるかもです🙏 #美容/ダイエット #和食 #簡単料理
材料・調味料
1リットル
昆布
1枚
かつお顆粒だし
大1
⭐️みりん
大2
⭐️醤油
大3
  • 188
  • 8
  • 42
icon おはようございます🌞 このたびキッチングラムのアンバサダーになりました❣️素敵な料理写真がたくさん紹介されているので是非見てみてくださいね。 詳しくはInstagramの@kitchengram_jp をチェックしてみてください。 昨日は肉豆腐ならぬ牡蠣豆腐を作ってみました❗️味噌とオイスターソースでダブルで牡蠣エキス⤴︎お豆腐どーんで食べ応えバッチリ👌 お味は、オーソドックスな煮物になりましたが、安心美味しい😂 具材をお好みで変化つけていただいても良いと思います。エノキや里芋なんか入れても美味しそうだなー❤️お好みにアレンジオッケーです👌煮物ですからね😃 #おつまみ #簡単料理 #魚料理 #煮物
材料・調味料
牡蠣
8個くらい
下ごしらえ
❤️水
1カップ
❤️塩
小さじ1
片栗粉
  • 188
  • 14
  • 40
icon 田舎で採れたなすを使って定番の煮物🍆 モニターで頂いた純米本みりん使ったからか、いつもより照り良くコクのある仕上がりになりました😁👍 #なすと松山揚げの煮物 #煮物 #松山揚げ
材料・調味料
なす
松山揚げ
だしの素
砂糖
濃口醤油
  • 291
  • 19
  • 15
icon おはようございます。 今日は夫への作り置きごはんとして、さば缶の炊き込みごはんを作りました。 COOKPADに載っていたレシピの材料と分量をアレンジして作りました。 おこげも出来ておいしそう〜👍🏻✨ 炊飯器にお任せなので楽チン♩ DHAで頭良くなってもらお〜!笑 #お弁当 #簡単料理 #お昼ご飯 #節約料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #魚料理 #さば缶
材料・調味料
お米
3合
さば缶
1缶
油揚げ
2枚
ミックスベジタブル
大さじ3
生姜チューブ
3〜4cm
  • 186
  • 16
  • 39
icon おはようございます☀ 10月も2日目ですね〜 今日は絶対に作ろうと決めて買っていたいんげんを使った *Mayちゃんのガーリックくたくた煮 *モニター当選していて、ずっと作りたかった大学芋 *2種類を作りながら焼いた鮭 ほかには作り置きたち↓ ✴︎たまふくらと蒟蒻と椎茸の煮物 ✴︎見えないけど鮭の下には切り干し大根の煮物 ✴︎蓮根の淡雪あげ ✴︎梅干し ✴︎新生姜の甘酢漬けバラ仕立て です 次女は今日は📴バイトなのでお弁当は私のみ Mayちゃん💕気になってたやつ✨ いんげんのん これからリピするわ いつも買っては黒くしちゃう😑いんげん つまみ食いしたら美味しかった〜 作り置きにも良いね✨✨ 食べ友とつくフォトしちゃうけど スルーしても大丈夫🙆‍♀️です。ステキなレシピ紹介ありがとう💕 あっちでも呼んじゃうかもだから うざいけど宜しくです😅 モニタ〜当選のみりん 大学芋の出来具合みてください〜 めちゃ綺麗です。みりんのおかげか⤴️⤴️✨✨ #snapdish#ヴァズ様ありがとうございます #日の出みりんさんありがとうございます #お弁当 #野菜料理 #煮物 #魚料理 #大学芋
  • 186
  • 5
  • 38
icon おはようございます 都内はどんよりなお天気☁︎ 今朝は娘とわたしおにぎり2個🍙🍙 おにぎりアクションすればよかった 昨日のお弁当🍱です ****************** ■朝作ったもの ✴︎アスパラの肉巻き お肉を巻きつけたらマキシマムを振りかけて油をひかずにじっくり焼くそして本みりんをかけて照りを出します ✴︎薄焼き卵のお花仕立て ✴︎ラディッシュ飾り切り ✴︎イタリアンパセリと穂紫蘇とすだちを盛り付け ■作り置き ✳︎無限ピーマン ✳︎冷凍のもちむぎご飯 3連休 台風の進路に目が離せませんね 気をつけてお過ごしください #お弁当 # #肉料理 #卵焼き # #野菜料理 #
  • 192
  • 20
  • 34
icon おはようございます😃 無事にひとつご褒美で歳を重ねる事が出来ました。 娘は実習で6時半に出たので写真は撮らずに(ToT)/~~~ 今朝作ったのは ☆鶏ひきにくのくるくる海苔巻き 私のレシピでお弁当に入れてくださる方ありがとうございます😊 ☆Yumi☆ちゃんのレシピより大豆といりこの佃煮を 母からもらっていたちりめんで✨ 八丁味噌なくてお味噌と甜麺醤混ぜちゃった めちゃくちゃ美味しい✨帰る頃にはまた味がしみてると思います✳︎✨✳︎✨ ☆紫大根の甘酢漬けお花仕立て ミントを添えて ☆渋皮煮の甘いかぼちゃで茶巾 かぼちゃにみえるかな⁈ ☆りんごの矢羽飾り切り あとは作り置き ✴︎見えないけど高さ調節に切り干し大根の煮物 ✴︎ひじきはくるくる海苔巻きに混ぜ混ぜしました 今回もモニターで頂いた日の出みりんさんの 本醸造みりんを 大豆の佃煮とかぼちゃの茶巾に使いました。 #ヴァズ様ありがとうございます #日の出みりん様ありがとうございます 本日は たまふくらというおっきなお豆を炊いたもので佃煮を作ったので とっても味わい深いです✨✨ 食べ友には 今日同じお誕生日のYumiちゃん お誕生日おめでとう🎁 いつも気にかけてくれてSD続ける事が出来たよ。これからも宜しくお願いします💕 それから 鶏ひきにくのんを お弁当やおかずにリピしてくれる とんちゃま、カタツムリちゃん、ばろんちゃん 作るたびに呼んでしまいごめんね✨いつもありがとう💕💕 お忙しい時は気にせずスルーしてください🙏 #お弁当 #肉料理 #肉料理 # #保存食/常備菜
  • 165
  • 5
  • 40
icon おはようございます🌞 寒い😨ということで昨日はタラ鍋にしました。塩味メインです。タラを事前に塩で揉むことで身崩れしづらくしています。 ナンプラーは旨味アップで使用しました。違和感全くないです👍美味しい❤️ こうしたあっさり旨味のあるお鍋はいくら食べても飽きませんね〜❤️ #美容/ダイエット #寄せ鍋 #魚料理 #
材料・調味料
タラ
300g
小1
お好みの野菜など
1リットル
昆布
20センチ
  • 177
  • 7
  • 35
icon おはようございます☀ #切り干し大根協会 会長です✌️ 創作意欲が沸く食欲の秋ですねー😂 最近お好み焼きのフォトを見る機会が多く、ソース熱が上がってたのもあるんだけど、焼きそば食べたい、焼きそば食べたい、焼きそば食べたい、焼きそば食べたい、でも糖質、カロリー高いしなー、、😓という方に😂 作ってみました💕切り干し大根で👍 ソースやみりんに糖質はあるけど、油を纏っている麺と合わさるよりマシかなぁって。しらたきは、鍋用の巻いてあるやつの余りを使ったのですが、かさましにもなるし美味しいー💕 またもや朝の出勤前に実験🤣美味しかったー❤️ しらたきも入れるのでボリューム出ます。一人前のレシピなのであとは人数に合わせてどうぞ。これぞね、お米もお供にできる🤣しかも罪悪感薄いです笑 # #簡単料理 #おつまみ #切り干し大根 #しらたき/糸こんにゃく
材料・調味料
切り干し大根
25g一袋
しらたき
70〜100g
ベーコン
1枚
人参
2センチ
玉ねぎ
1/8カット
  • 157
  • 7
  • 40
icon こんにちは 台風19号のおかげで🌪 今日から二泊三日の金沢旅行をリスケしました🗓 ・ ・ 先週末買い出しが出来ず、今週は毎日遅かったので冷蔵庫の充実度はお恥ずかしい限り💦 ・ ・ 停電になったら 断水になったら を考えて 家にある食材で作り置き ************* ✴︎もち麦ご飯の冷凍 3合分 ✴︎炊き立て白米3合分 ✴︎咲きちゃんのレシピから ・旨辛なめたけ ・切り干し大根とツナのゆかり和えをしめじ入りで ✴︎蓮根のカレーきんぴら ✴︎ズッキーニとヤングコーンとベビー帆立のアヒージョ ✴︎紫キャベツのラペ ✴︎かぼちゃペースト ✴︎黒豆の煮物 ✴︎牛肉の甘煮生姜効いてます ✴︎レンチンナスのポン酢漬け ✴︎アスパラの茎入り残り野菜のひじき煮 ✴︎大学芋 ✴︎冷凍パウンド型の食パン ✴︎大豆のお肉と残り野菜のなんちゃって豚汁九条ネギたっぷり ✴︎北海道どさんこプラザで買ったカップ麺 ✴︎くみおいた水素水 カセットコンロは我が家に2つあります 東日本大地震の時に買い置きしました 大きな被害が予想されます😭 今は嵐の前の静けさ 怖いです ⤵️⤵️皆様もお気をつけて 咲きちゃんレシピから2品作らせてもらいました。咲きちゃんのレシピは保存食にもってこいのものが沢山あります☺️ 防災食。これから自然災害が増えそうな予感に必要ですね。 自分で考えて食の知恵も備えていきたいと思います 食べ友にお呼びしちゃいますが。スルーでね うま辛なめたけのレシピ見つけられなかった リピしてる切り干し大根のレシピからつくフォトさせてね🙏✨ #缶詰の日(10月10日) #豆の日(10月13日) #きのこの日(10月15日) #節約料理 #ひじき
  • 166
  • 16
  • 37
icon おはようございます。連休だったので、少し時間がかかるこちらのお料理を。。 一度茹でるので余分な油が取れるのと、黒酢が入ることでさっぱり感もあります。くどくないので、飽きずに食べられますね😊 箸でほぐしながら、タレつけながら召し上がれ⤴︎ #肉料理 #おつまみ #
材料・調味料
豚バラブロック肉
500g〜1㎏
片栗粉
長ネギ
10センチ程度
生姜スライス
1片分
⭐︎黒ビール
350缶1本