• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2019/12/01
  • 3,177

いただき物の加能がに🦀捌いた後の殻でとっただし汁で🦀お味噌汁と🦀風味のチャーハンと残り物のおでん🍢

レシピ
材料・調味料
蟹の殻
あるだけ
蟹のナンバン 先っちょ
あるだけ
適量
お酒とみりん
大さじ1ずつくらい
作り方
1
蟹を捌いた後の殻やナンバンの先っちょ ざるにあげて軽く水洗い
2
テフロンなどは傷つくので 傷ついても良い鍋で乾煎り 焦がさないでね
3
お酒とみりんを少し振り入れて 馴染ませたら
ひたひたのお水で煮ます テキトーな水分量になったら終わり〜
ポイント

今回はこの出汁を使って
残りごはんで蟹風味チャーハン

蟹の身入りのお味噌汁
加賀のお麩とネギの青いところ入れてます

食材捨てないで何かに使い回す。。
捨てるときは美味しさは全て使い切るのが良いかも。

みんなの投稿 (4)
こんにちは
昼までスイッチが入らなかった⇦後悔😐
昨日息子のお嫁さんのご実家から
解禁になった加能蟹か🦀🦀🦀届きました
いつもはテキトーに捌いていましたが
YouTubeみて捌いて
蟹味噌があまりの美味しさで舐めながら作業
そして
殻も足先も勿体なくて出汁をとり
その出汁で
お味噌汁と残りごはんのもち麦ごはんをチャーハンに
昨夜の残しもの、、味のしみしみなおでん🍢
家に唯一残っていた長女と食べました


美味しかったです
夜は捌いた蟹を鍋にする予定

都内だといただき物のお返しに困ります
これというお返し
何かないかな🧐

日曜日昼下がり
都内は暖かくなりました
家事を頑張って
一汗かかないと
運動不足です🐷💦

#残しもの
#お昼ご飯 #炒めご飯/チャーハン #お味噌汁 #石川の料理
もぐもぐ未来プロジェクトさんのアイコンを食べ友にしてしまいましたが、フードロスに取り組むきっかけで、私は残し物、残りもの、あり物で料理をする事にしてます。ある物を工夫して、美味しくなるべくゴミを出さない取り組みをこれからも心がけたいです✨✨
蟹チャーハン美味しそう♪
加納蟹✨ 私はメスの香箱ガニの方が好き✨
贈り物には出来ないんだろうけど😅
家事頑張ってね✨
chiaki3(平川ちあき) から seri-chan
seriちゃん 産直 そしてその日を定めて送ってもらえる 美味しいお届け物は嬉しいよね〜 実は細いかなと思ったんだけど 甘くて味わい深く いただけたことに感謝感謝でした。

もう、カレンダーも、後一枚だね
後1か月 楽しいことが一つでもたくさんあると良いね👍
もぐもぐ! (206)
リスナップ (36)