
✨
え〜、おいらもみんなみたいに夏みそ汁に挑戦したい!
どうせならおいららしく魚使ったやつがいい。
そう、宮崎県の冷や汁みたいなやつ!
などと、あれこれ考えてるうちに、普通に冷や汁が食べたくなってきた。とりあえず今日のところは冷や汁作ろう。
鯵の干物あたりが欲しいところだが、ちょうど自家製の真鯛の干物が手元にある。
ピチットに挟んで作った簡易干物だけどね、これでいいや。(〃ω〃)
すり鉢準備して、胡麻炒ってほぐした真鯛と味噌を入れてゴリゴリする。
すり鉢のままで軽く焼いて香ばしさを出し、冷やしておいた二番出汁を入れる。
らでぃっしゅぼーや様から頂いたキュウリをスライスして加え、大葉と茗荷も刻んで入れた。
まぜまぜまぜまぜして完成だ。
でけた!後は冷蔵庫で冷やすだけだ。
その前に写真撮影だ。よけておいた薬味を乗せてパチリ!
はい!冷蔵庫、冷蔵庫、これは冷やして晩ごはんのオカズだな❣️\(//∇//)\
お味はバッチリ!文句無し!
真鯛だからね、ちょっと上品になっちゃったけど、美味しいからいいや❣️
晩ごはんが楽しみだね❣️\(//∇//)\✨💛
それから三時間、、、
家内が夕方までキッチン占拠してプリン作っておられたので、おいらはひたすら待つしかなかった。
こういう時に急かしたらいけない。ろくなことにならない。
長い夫婦生活で身に付けた知恵である。やっと、やっと、やっと、覚えた。
身体を張って覚えた。ま、時々わざと忘れるけどな。(//∇//)
やっと空いたキッチンで晩ごはんを作る。
今夜はアコウ(キジハタ)を煮る。
50センチ近いのでカマから上だけ。頭を割って家内とはんぶんこだ。
サラダはレタスとミディトマト!らでぃっしゅぼーや様からの贈り物だ。新鮮で美味い!
真鯛のアラでお吸物も作ったよ。
炊き込みご飯も残ってたので、それも片付けてお腹いっぱい。(*≧∀≦*)
ご馳走さまでござい、ま、、、
、、、
、、、
、、、
あ!冷蔵庫の中の冷や汁、忘れてたわ!
((((;゚Д゚)))))))、、あ、あ、あ、
まあ、ええわ、、、明日食おう。
今日はもう寝よ、、、おやすみなさい。
#冷や汁 #真鯛 #きゅうり #干物