
✨
連休初日、木曜日に釣ったアコウ、最後の1匹を調理した。50センチ、2キロ。
アコウ(キジハタ)。こいつはビタでも美味い、イチ、一押しの高級魚だ。
イチ、一押し、、、(o^^o)ププッ
↑↑↑
何がおかしい。(ーー;)
ビタでも美味いがキチンと寝かせた4日目のアコウ、刺身が抜群に美味かった。マジで美味い。
タイやヒラメなど足元にも及ばん。悪いがクエより美味い!
が、しかし、2キロの個体だったので、全部刺身と言うわけにもいかず、少し焼くことにした。
らでぃっしゅぼーや様から頂いたミディトマトとレタス、脇役としてちょいちょい使ってきたので残りが少ない。
そういうわけで、ここでメイン?として使うこととする。
塩とホワイトペッパーで下味を付けたアコウの切身と適当に切ったミディトマトを、オリーブオイル+バターで炒め、醤油と、手でちぎったレタスを加えて軽く炒めて出来上がり。
ちょっと気取ってロブションのお皿に盛ってみましたが、それだけで、なんだかオシャレな一品になりました。\(//∇//)\✨💛
う〜ん!これええわ、これええわ!どんな酒にも合いそう〜やけど、、、
ご飯にも絶対に合う!
と、いう、不埒な考えが頭から離れなくなり、結局、ごはん茶碗🍚持ってきて、上に乗っけて丼にして頂きました。(*≧∀≦*)✨💛
んまー、これは美味かった!最初から丼にすれば良かった!丼、正解!\(//∇//)\✨💛
んもー!次回からはそうしよう!初めから丼にしよう!
そう強く心に誓うイチでございました。
\(//∇//)\✨💛
あ、ちなみに、今日の魚釣り!
釣果は40センチ頭に真鯛8枚。まあまあでしょ〜(〃ω〃)
明日からはまた真鯛生活だな。アコウもまだ少し残ってるし、
まだまだ続くお魚天国だね〜\(//∇//)\✨💛
↑↑↑
って、家族は地獄やで〜スカポンタン!
たまにゃあ、肉食わしたげや〜( ´Д`)y━・~~