なす

品種が多く、日本でも180種以上、世界では1000種もあるといわれている。京都の「加茂なす」、大阪泉南の「水なす」など地方色豊かです。また、形によって「丸なす」「卵型なす」「長なす」「小なす」などがあり、関西や九州では長なす、関東では卵型なすが主流です。

radishboya
らでぃっしゅぼーや
snapdish.co/radishboya
有機低農薬野菜や無添加食品などをお届けしている宅配サービス。独自の環境保全型生産基準「RADIX基準」による安心安全でおいしい食材とともに、お野菜から加工品にいたるまで、様々なストーリーや生産者の想いをお届けいたします。 一部の商品説明内にある 【いと愛づらし名菜百選】とは、 栽培が難しかったり、収量が不安定だったり、広域の流通に適さないことによって生産量が減ってきているが、古くからその地域に根付いている伝統野菜や、個性的で珍しい野菜につけられるジャンルです。 【チカラある野菜】とは、「風土」「品種」「技術」の3つが出会い、圧倒的なおいしさを誇るとびきりの農産物につけられるジャンルです。
  • 397
  • 18
  • 45
icon 毎日モグモグ&リスナップ&コメントを皆さんからいただき、それを励みにして約7ヶ月かかってようやく300投稿目に至りました。 今やSDは私の生活の一部となりました^_^ 皆様これからも宜しくお願いします😊 それはさておき、今週もらでぃっしゅぼーやの野菜が届きました。ありがとうございます😊 なすとズッキーニを使ってトルコ風のムサカを作りました。 トルコ風のムサカはギリシャ風のようにホワイトソースやチーズを使わないムサカです。 ミートソースは私の好きなカルダモンとコリアンダーを入れて大陸的な風味にしてみました。 これは旨い‼️😋 #ムサカ # なす #ズッキーニ #ひき肉 #ミートソース #トルコの料理 #アジア #らでぃっしゅぼーや
  • 403
  • 32
  • 36
icon らでぃっしゅぼーやさんの茄子🍆で😊 茄子を素揚げにして自家製の田楽味噌をつけて頂きました‼️ ジューシーな茄子でとても美味しかったです😋 #晩ご飯 #揚げ物 #野菜料理 #茄子 #茶筅なす #田楽 #赤だし
材料・調味料
赤だし
みりん
砂糖
出し汁
  • 312
  • 19
  • 49
icon らでぃっしゅぼーやの茄子を使用して南瓜と一緒に揚げ浸しを作りました!美味しかった😋  今日は病気になってから初めての誕生日🎋毎年七夕は天気が悪く、この歳になると誕生日なんて嬉しくもなかったけど、今年の誕生日は何だか特別だな。それはやっぱり病気したからかな🤔糖質制限も今日だけ解除するかな(笑)ケーキ食べたいしなぁ〜。 #揚げ物 #野菜料理 #保存食/常備菜 #らでぃっしゅぼーや #美容/ダイエット #うちで食べよう#揚げ浸し
  • 409
  • 20
  • 28
icon らでぃっしゅぼーやさんの第3週目のお野菜の「なす🍆」から〜🎶 なすのボート焼きです😊 半分に切った茄子をくり抜いてひき肉、玉ねぎ、くり抜いた中身を細かく切ってケチャップで味付けしてチーズをかけて焼きました😋 茄子のヘタの部分まで食べられてビックリ‼️ またまた「だけ」お料理には無理矢理感ですが😅 またもや詰めて焼くだけ❣️でお願いします🤣 #簡単料理 #晩ご飯 #焼く/炒め物 #野菜料理 #茄子 #なすボート
  • 225
  • 13
  • 38
icon らでぃしゅぼーやさまからの頂き物 茄子と大根を使って揚げ浸し。 大根の方はもう一品。 液しおと甘酒でサラダチキンを作り千切り大根と貝割のサラダです。 MCTオイルと醤油、黒酢、 マジックソルトのドレッシングで混ぜ混ぜ。 サラダチキンのゆで汁を使って卵スープ。
材料・調味料
なす
3個
ちくわ
1袋(5本入りの小さ
いんげん
10
⭐大根おろし
1/2カップ
⭐めんつゆ(3倍濃縮)
25
  • 191
  • 3
  • 37
icon 今日は、油を使わずに さっぱりしたものを食べたい〜〜☆ԅ(¯﹃¯ԅ) って 時に 最適です♬😆👍✨ # #野菜料理 #茄子#胡麻あえ
材料・調味料
醤油(蒸す時)
大さじ1
白胡麻
大さじ2
これうまつゆ
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
  • 195
  • 3
  • 32
icon レンチンした茄子を タレに漬け込んで ひえひえの 夏にピッタリの一品♬(⑅ˊᵕˋ⑅) #野菜料理 #胡麻あえ#茄子#ピーマン#とうもろこし
材料・調味料
茄子
一本
ピーマン
3個
とうもろこし
適量
醤油☆
大さじ1
砂糖☆
大さじ1
  • 192
  • 11
  • 27
icon ✨ おっはよ〜\(//∇//)\✨💛 SD、勉強になるわ❗️少し前になるけど、とまちゃんが茶せん茄子作ってた。 あれは美しかった。(//∇//)、とまちゃん凄いわ❣️ その後、サミちゃんとこで茄子丸々一本入りの味噌汁見た! 文献を調べたら昔から伝わる料理だということを知った。 なるほど、まだまだ知らんこと多いわ、勉強不足やな。情けない。(ーー;) 冷やした夏味噌汁を作ろうと思った時、このふたつを思い出した。 よし、これを合わせちゃおう!(〃ω〃) 冷やした味噌汁か、、、 そだ!冷たくしても美味しいように八丁味噌を混ぜてみよう。半々でええな。 茄子の味噌汁には茗荷が合う。これはサミちゃんの教えだ。刻んで乗せよう。 冷や汁以外、夏でも温かい味噌汁が好きな僕には珍しい冷やし味噌汁の完成だ。 夏みそ汁企画。らでぃっしゅぼーや様からの茄子。とまちゃん、サミちゃんのレシピ。 新しい試みもみんなのお陰だ。ありがとう。これからもよろしくね。(*´∀`*)✨💛
  • 180
  • 2
  • 28
icon 昨日は、土用の丑の日でしたネ.☆.。.:*・° 「鰻の蒲焼きだよー😋👍」 と、言って 食卓に並べてみたら 「茄子と豚バラ肉じゃん(¬_¬)☆」 「・・・昨年もやってたじゃん☆(_- ) シラー」 と、いった 反応でした.☆.。.:*・°(*≧∀≦*) 見た目!!鰻ですよネ!!( ´͈ ૢᐜ `͈ૢ)* (☆.;)٩(・ϖ・) ・・・すみません☆ 茄子と豚バラ肉でした !😅‪‪💦‬ 蒲焼き味だと 何でも美味しいですよネ😆👍✨ #茄子#豚バラ肉#蒲焼き#
材料・調味料
茄子
2~3本
豚バラ肉薄切り
4枚くらい
小ねぎ
適量
ご飯
2膳
☆醤油
大さじ3
  • 201
  • 17
  • 23
icon ✨ さて、本日、わが家の食卓はナス祭りだ! メインはさきほど上げた揚げ浸し。そしてダブルメインとして麻婆茄子だ!(〃ω〃) こちらは、らでぃっしゅぼーや様からの贈物を使用。 かじってみたら美味かった❣️ナイスなお茄子でございました!(//∇//)✨💛 しかし、何故にメイン二種が茄子なのか、、 まあ、別に深い意味はない。オイラが麻婆茄子作り始めた横で家内が揚げ浸し作り始めたんでこうなった。 やる気を出してくれるんは良いんだけど、狙うタイミングが毎回凄く素晴らしい。 あ、チェック入るんでこの辺りで止めとこ。 さて、こいつはオイラが良く作る麻婆茄子だけど、今回は趣向を変えて揚げ茄子に掛けてみた。 麻婆ダレは陳建一、四川飯店の作り方だ。調味料も一緒だ。豆腐が入らないだけだ。作り方はいつものやつだから書かないよ。 いつも通り、ミンチは豚肉刻んで作ったよ。そんなに手間かからないし自分で作ったほうが美味しいからね。 あ!らでぃっしゅぼーや様から先週頂いたニラも使ったよ。美味しいニラで驚いたよ。 しっかり揚げた一口サイズの揚げ茄子に熱々の麻婆ダレを掛けて白髪ねぎをたっぷり乗せる。水で戻したクコの実をトッピングしたら出来上がり❣️\(//∇//)\✨💛 オイラの麻婆豆腐は美味いよ!オイラのレシピじゃないけどね。陳建一の技術は素晴らしい。調味料も素晴らしい。お気に入りです❣️ あ、、今思い出したけど、こいつのレシピはいつも載せてないんだ。 プロのレシピをそのまま書くのも気がひけるからね。詐欺っぽいもん。ε-(´∀`; ) 本も出てるし、ググっても出てくるよ。作る人は探してね。これは美味いよ。オススメします。(●´ω`●)✨💛 さて、今週は久しぶりに魚釣りもお休みだ。ドライブがてら鮎釣りの下見に行くかな。自然の中でのんびり過ごそう。 それでは皆さま。良い週末を✨💛 お・や・す・み(^_^)☆✨✨✨💛
  • 204
  • 12
  • 16
icon カレーパウダーが見つからなくて💧 ちょっとアレンジ♡ バーモントカレールウを使いました。 チーズは、とろけるヘルシースライス※コレステロール90%オフを使いました。 cherryさ~ん👋作ったよ♡ 味見しました。とっても美味しいです。 レシピありがとうございました。_(._.)_ #手作りおかず #夜ごはん#おうちごはん
  • 148
  • 7
  • 25
icon らでぃっしゅぼーやさんの「パレット8種」より♬ 昨日、18時過ぎに お野菜を受け取って 新鮮な茄子で 直ぐに作った一品✨✨ 先日の いちごちゃんの 茄子のにゅうめん!😍😍😍美味しそうで !食べたくて! ぱぱっと 間に合いました!😆👍✨ 温かいつゆに 小ねぎと、天かすを入れて 懐かしいお味に ほっこり♬(っ´^ω^`c)❤ 美味しくいただきました😋🍴💕 是非ぜひ食べ友になって下さい✨✨😆💗💗 #そうめん#にゅうめん#茄子
  • 150
  • 7
  • 23
icon らでぃっしゅぼーやさまより 頂きましたお茄子を使ったメニュー 茄子の挟み揚げにチャレンジ⭐ ひき肉やエビを使ってしまい 豚こま肉があったので包丁でたたき 同じくらでぃっしゅぼーやさまの えのきだけを細かく切って入れて すりおろした長いもや、あれやこれや を入れて肉だねを作りました🤣 すべて目分量の適当料理ですが 何とか形になります😂 たっぷりのあんかけをかけて 生姜とネギをトッピングして 頂きました🙏☺ 茄子の旨味がじゅわっと広がり 瑞々しくとても美味しかったです^^♥ らでぃっしゅぼーやさま 有難うございます🙏🥰✨ #らでぃっしゅぼーや #茄子 #茄子の挟み揚げ