• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2020/08/03
  • 2,591

茄子と豚バラ肉の蒲焼き丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
2~3本
豚バラ肉薄切り
4枚くらい
小ねぎ
適量
ご飯
2膳
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ3
作り方
1
茄子は、スライサーで皮を剥く。水につけてあくを抜く。

一個ずつラップに包んで、500ワットで3分くらいレンチンする。

少し冷ます。観音開きにする。

フライパンを熱して、豚バラ肉を焼く。皿に取る。
観音開きした茄子を焼く。

焦げ目が付いたら、豚バラ肉をフライパンに戻して ☆のタレを絡めて、とろっとするまで煮詰める。

ご飯に盛り付ける。

小ねぎをちらす。
ポイント

☆のタレは、3倍くらいの量を煮詰めて 作ってあったものを絡めました。

その方が 味が調整しやすいかもしれません。

みんなの投稿 (2)
昨日は、土用の丑の日でしたネ.☆.。.:*・°

「鰻の蒲焼きだよー😋👍」


と、言って 食卓に並べてみたら


「茄子と豚バラ肉じゃん(¬_¬)☆」



「・・・昨年もやってたじゃん☆(_- ) シラー」


と、いった 反応でした.☆.。.:*・°(*≧∀≦*)



見た目!!鰻ですよネ!!( ´͈ ૢᐜ `͈ૢ)*



(☆.;)٩(・ϖ・)



・・・すみません☆

茄子と豚バラ肉でした !😅‪‪💦‬


蒲焼き味だと 何でも美味しいですよネ😆👍✨



#茄子#豚バラ肉#蒲焼き#
めるたん✨✨"(ノ*>∀<)ノこんばんみぃ💕💗💕
(o^o^)o ウンウン♪豚バラ肉焼いた後、レンチンした茄子を焼くと とろっとして いい感じだったヨ😆👍✨

鰻が苦手な人でも!茄子が苦手な人でも!イケそうな気がする!( ゚∀ ゚)♬

めるたん✨✨ありがとうございます💕✨💕✨*\(^o^)/*
もぐもぐ! (180)
リスナップ (27)