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手料理
  • 2020/07/24
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茄子の胡麻あえ

レシピ
材料・調味料 (茄子三本分)
醤油(蒸す時)
大さじ1
白胡麻
大さじ2
これうまつゆ
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
青ネギ
1本
糸唐辛子
お好みで
豆板醤
お好みで
作り方
1
茄子は、一個を放射状に六等分に切る。
水にさらし、あくを抜く。
水気を切って、皿に並べ、強火の蒸し器で15分蒸す。

蒸し上がったら、水気を切って 皿に広げて冷ます。

これうまつゆ、砂糖、酢、豆板醤、すりごまを 混ぜ合わせて、冷ました茄子と和える。

青ネギと、糸唐辛子をのせる。

ポイント

醤油をふりかけて蒸すので、茄子が 水っぽくなりません!

暑い時こそ!茄子を 冷やしておくと 更に美味しい!!

みんなの投稿 (3)
今日は、油を使わずに さっぱりしたものを食べたい〜〜☆ԅ(¯﹃¯ԅ)

って 時に 最適です♬😆👍✨



# #野菜料理 #茄子#胡麻あえ
おつかれさまです!

茄子も値段下がらず
なかなか買いきれてませんが
NO油でさっぱり!

うまそですー(@ ̄ρ ̄@)♡
ぽっち から まりお
まりおちゃん✨✨お疲れ様でしたぁ(*ノ´∀`*)ノ♪足をマッサージいたしましようか💓💓(〃∀〃)キャ♡ԅ(*´∀`*ԅ)←気持ち悪りぃー(笑)

ホント!?o(゚Д゚)!!今年は、野菜高いネ!!(ᇂ_ᇂ|||)
梅雨明けに期待(人‘ー‘☆).:゚+

お安くなったら 是非〜✨✨😆👍
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