https://cdn.snapdish.co/photo/dish/6103e7b68bb06205fe82610a/crop/640

おかのり

【いと愛づらし名菜百選】アオイ科で「冬葵」の変種といわれるおかのり。葉を乾燥させて火であぶると海苔に似た食べ物になることなら名づけられました。夏場、葉ものが少なくなる時期の貴重な葉ものの一品として。非常に黄変しやすいため、市販の流通にはのりません。虫や病気の出やすい夏場の栽培ですが、こまめに管理し、農薬を使わずに栽培しています。おかのりご飯がおすすめ。

radishboya
らでぃっしゅぼーや
snapdish.co/radishboya
有機低農薬野菜や無添加食品などをお届けしている宅配サービス。独自の環境保全型生産基準「RADIX基準」による安心安全でおいしい食材とともに、お野菜から加工品にいたるまで、様々なストーリーや生産者の想いをお届けいたします。 一部の商品説明内にある 【いと愛づらし名菜百選】とは、 栽培が難しかったり、収量が不安定だったり、広域の流通に適さないことによって生産量が減ってきているが、古くからその地域に根付いている伝統野菜や、個性的で珍しい野菜につけられるジャンルです。 【チカラある野菜】とは、「風土」「品種」「技術」の3つが出会い、圧倒的なおいしさを誇るとびきりの農産物につけられるジャンルです。
  • 58
  • 1
  • 8
icon らでぃぼーのおかのり 2度目のおかのりで らでぃぼーで知ったおかのり 前来た「おかひじき」も美味しかったし、「おかわかめ」って言うのもあるみたいで次は「おかわかめ」食べたいなー おか○○シリーズ 笑 #晩ご飯 #クリームスープ #豆乳
材料・調味料
おかのり
玉ねぎ&じゃがいも
ごま油&中華だし&塩
豆乳&水
  • 35
  • 1
  • 3
icon らでぃぼーのおかのり おかのり?配達のお兄ちゃんも知らなかった 笑 湯がくとちょっとねば〜っとしてくる葉っぱ #晩ご飯 #野菜料理 #保存食/常備菜