- 246
- 5
- 37
玉露園さんのしょうが湯モニター募集というのを見て、実は美味しいしょうが湯を飲んだことがなかったのでちょっと迷ったんやけど生姜も甘酒ちゃんみたいにいろんなものと仲良くなっていろんな発見ができるかも❣️と思って応募しました。
そしたらピンポン♪としょうが湯セットが我が家に届きました💕
昨日投稿したのは黒酢しょうが湯を使った豚バラブロック肉の炊き込みご飯。
これは美味しかったし作るのがすごい楽しかった❣️理科の実験みたいでしょ、これを入れたらどうなるのか〜🙄みたいなワクワク😆案の定でにやり😏✨
から〜いしょうが湯もお味噌汁に入れたら美味しかったよ😍
しょうが湯も甘酒ちゃんもオススメチャンネル作ってほしいよ、ホント。
これも昨日の朝焼いた、ローズヒップ入りのしょうが湯を一袋12gと生姜をシロップで煮たものとレモンで作ったパウンドケーキ。
しっとり感を伝えたいんやけど伝わるかな?
前に生姜のパウンドケーキをレシピを見て作ったことがあって、生姜の辛みが全然ケーキに合わへんって思ってキライになったんよ。
でも今回もう一回違う配合考えながら作ってみたくなってね。
生姜は2回茹でこぼしてからシロップで煮たりバターミルクパウダーを入れてみたり工夫してみた。
焼き上がりはふんわりでね、粗熱が取れてからアマレット入りのシロップをたっぷり塗って冷めてからラップで巻いて1日寝かしました。
アイシングにはレモン汁を入れてトッピングにたまたまいただいてた甘夏の皮のすりおろし。
めちゃくちゃ美味しそうな香りはしてるよ〜。
そやけど前の時は美味しくなかったからな〜。
と恐る恐る試食。
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
Σ\(OωOlll)Σ\(OωOlll)
お、美味しい(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)
*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。
自分で言うのもなんやけどこれはめちゃくちゃ美味しい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
やほー❣️成功ー*\(^o^)/*
ただ、もう少し生姜入れて個性的な味にしてもよかったし生姜の切り方も細か過ぎたかもしれないしアイシングにも少しだけ生姜汁入れたらよかったかも。
レモンアイシングが美味し過ぎてね。
バターミルクパウダーでコクもバッチリ💕
アマレットの香りがプンプンするわけじゃないけどいい仕事したのは間違いない。
相性が合うかどうか心配だったけどなんだか合う気がしたんよ。
アマレットの代わりに柑橘系のリキュールのコアントローなんかでもいいかも。
あと一袋残ってるからもう一回作ってレシピの微調整してそれがよければ改訂するかなー。
生姜って生姜の味がするけど主張し過ぎないのがスィーツでは美味しいんじゃないかなーって思うからそんな風になるようにもう一回作ってみます。
でもこのレシピでもすごく美味しいケーキだと思うよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
ローズヒップ入りしょうが湯は絶対リピしよ❤️
#玉露園しょうが湯 #玉露園ローズヒップ入りしょうが湯 #パウンドケーキ #生姜のパウンドケーキ #生姜とレモンのパウンドケーキ
材料・調味料
- 無塩バター
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 96g
- 全卵(黄身白身を合わせてほぐしておく)
- 黄身48g白身72g
- レモン汁
- 18g