https://cdn.snapdish.co/photo/dish/604077d6a20d250635c391fe/crop/640

しょうが湯

さわやかで程よい酸味のローズヒップ(バラ科の果実)を隠し味に沖縄県産黒糖を使用し、すっきりとした後味に仕上げました。ほのかな甘みで、生姜の辛みが引き立ちます。便利な分包タイプです。お料理やお菓子作りにもお使いください。

gyokuroen999
玉露園
snapdish.co/gyokuroen999
各種SNSでもおススメレシピを紹介しています!ぜひチェックしてくださいね!! 【Instagram】 https://www.instagram.com/gyokuroen/ 【Youtube】 https://www.youtube.com/channel/UCZRaVB7lT3F3v6-rZja4A7w/videos 【Twitter】 https://twitter.com/gyokuroen_jp/
  • 246
  • 5
  • 37
icon 玉露園さんのしょうが湯モニター募集というのを見て、実は美味しいしょうが湯を飲んだことがなかったのでちょっと迷ったんやけど生姜も甘酒ちゃんみたいにいろんなものと仲良くなっていろんな発見ができるかも❣️と思って応募しました。 そしたらピンポン♪としょうが湯セットが我が家に届きました💕 昨日投稿したのは黒酢しょうが湯を使った豚バラブロック肉の炊き込みご飯。 これは美味しかったし作るのがすごい楽しかった❣️理科の実験みたいでしょ、これを入れたらどうなるのか〜🙄みたいなワクワク😆案の定でにやり😏✨ から〜いしょうが湯もお味噌汁に入れたら美味しかったよ😍 しょうが湯も甘酒ちゃんもオススメチャンネル作ってほしいよ、ホント。 これも昨日の朝焼いた、ローズヒップ入りのしょうが湯を一袋12gと生姜をシロップで煮たものとレモンで作ったパウンドケーキ。 しっとり感を伝えたいんやけど伝わるかな? 前に生姜のパウンドケーキをレシピを見て作ったことがあって、生姜の辛みが全然ケーキに合わへんって思ってキライになったんよ。 でも今回もう一回違う配合考えながら作ってみたくなってね。 生姜は2回茹でこぼしてからシロップで煮たりバターミルクパウダーを入れてみたり工夫してみた。 焼き上がりはふんわりでね、粗熱が取れてからアマレット入りのシロップをたっぷり塗って冷めてからラップで巻いて1日寝かしました。 アイシングにはレモン汁を入れてトッピングにたまたまいただいてた甘夏の皮のすりおろし。 めちゃくちゃ美味しそうな香りはしてるよ〜。 そやけど前の時は美味しくなかったからな〜。 と恐る恐る試食。 ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" Σ\(OωOlll)Σ\(OωOlll) お、美味しい(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈) *・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。 自分で言うのもなんやけどこれはめちゃくちゃ美味しい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ やほー❣️成功ー*\(^o^)/* ただ、もう少し生姜入れて個性的な味にしてもよかったし生姜の切り方も細か過ぎたかもしれないしアイシングにも少しだけ生姜汁入れたらよかったかも。 レモンアイシングが美味し過ぎてね。 バターミルクパウダーでコクもバッチリ💕 アマレットの香りがプンプンするわけじゃないけどいい仕事したのは間違いない。 相性が合うかどうか心配だったけどなんだか合う気がしたんよ。 アマレットの代わりに柑橘系のリキュールのコアントローなんかでもいいかも。 あと一袋残ってるからもう一回作ってレシピの微調整してそれがよければ改訂するかなー。 生姜って生姜の味がするけど主張し過ぎないのがスィーツでは美味しいんじゃないかなーって思うからそんな風になるようにもう一回作ってみます。 でもこのレシピでもすごく美味しいケーキだと思うよ(∩ˊᵕˋ∩)・* ローズヒップ入りしょうが湯は絶対リピしよ❤️ #玉露園しょうが湯 #玉露園ローズヒップ入りしょうが湯 #パウンドケーキ #生姜のパウンドケーキ #生姜とレモンのパウンドケーキ
材料・調味料
無塩バター
120g
ひとつまみ
きび砂糖
96g
全卵(黄身白身を合わせてほぐしておく)
黄身48g白身72g
レモン汁
18g
  • 194
  • 13
  • 42
icon 皆さまハッピーハロウィン🎃✨ 私のハロウィン投稿は数ヵ月遅れてやってきますがその時はまたお付き合いよろしくお願い致します。 今日は全く関係ないしょうが湯使ったプリンです🎵 何年も前にしょうがプリン投稿したと思うのですがレシピ見つけられなかったので新たに書いてみました✏️ お手軽健康プリンです🍮✨
  • 218
  • 9
  • 34
icon お気に入りのローズヒップ入りのしょうが湯もこれでおしまい‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 自分で玉露園さんから取り寄せて他にも作ってみようかなと思うくらい気に入ったよ〜☺️ これはクリームチーズに三温糖を混ぜ、全卵、ローズヒップ入りしょうが湯の粉末をそのまま全部、バターミルクパウダー、生クリーム、たまたまいただいた甘夏の皮のすりおろし、レモン汁、コーンスターチ、生姜のシロップ煮、コアントローを混ぜて型に敷き詰めたビスケット生地の上に流し込んで焼きました。 そのままでも美味しいけどデコレーションしたかったのとオレンジと相性がいいような気がしたのでオレンジのシロップ煮をトッピングしました。 この前同じしょうが湯でパウンドケーキを作って美味しかったので大体の味は想像してたけど、濃厚で美味しいチーズケーキができましたよ〜✨✨ 生姜の粒々感があって楽しい食感😍 オレンジとの相性も抜群❣️ ただやっぱりオレンジのシロップ煮がめっちゃ美味しいのでそれに丸め込まれてしまう感じもちょっとするな〜。 しょうが湯が主役になるスィーツやお料理をもっと考えてみたいな〜(*˘ᗜ˘*) レシピ今日は書きませんが作ってみたい方がおられたら書きますので言ってくださいね〜☺️ #スィーツチーズケーキ #玉露園しょうが湯 #しょうが湯でチーズケーキ #生姜とオレンジのチーズケーキ
  • 193
  • 19
  • 40
icon しょうが湯を頂いた日の晩ごはんは肉豆腐の予定でした。 肉豆腐にもしょうが湯使えそうだなぁと味を見ながら1/2袋いれましたが貧乏性ケチッちゃいました💦 私の味覚がアホでなかったら1袋入れてもいいくらいかなと思います。 以前マダムさんが肉豆腐には車麩が欠かせないとおっしゃっていてとっても美味しそうだったので真似させて貰いました。 確かに欠かせない❗️ 味染み込んでめちゃ旨でした。 美味しいしょうが湯を下さった玉露園さま、SDさま、車麩使いを教えて下さったマダムさまありがとうございます✨ ご馳走さまでした😊 書き忘れてましたが 卵焼きにもしょうが湯餡かけてます。 しょうが湯が甘いので卵は出汁と少しの甘酒で。 とろみがあるので勝手に餡掛けになってくれます😊
材料・調味料
豚もも薄切り
300g
塩麹豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
インゲン
適量
★出汁
1カップ
  • 248
  • 13
  • 24
icon こんにちは👋😃 モニター当選した 玉露園さんの しょうが湯……… 竜田揚げは無理があったので、まんまゼリーにしましたw 間違いない! 蜂蜜を少し加えました。 今朝 ウォーキング7000歩位して ホームセンターをウロウロ(¬_¬) 昨日 サタプラランキングで1位だったボールペン買いに行きました。 ペンテルのエナージェル👍 いい感じです💯 #玉露園 #しょうが湯 #しょうが湯ゼリー
材料・調味料
しょうが湯
12g×3
蜂蜜
大さじ1弱
クックゼラチン
5g
熱湯
300cc
  • 176
  • 18
  • 37
icon しょうが湯とはったい粉を使ってジンジャーボールを作りました。 なんとも素朴な味。 そしてほろほろほろほろ… しかし水分持ってかれます💦 きな粉棒が苦手な方はきっと苦手な感じです。 飲み物必須な…歯の裏にはりつく感もありますが素朴でホロホロなボールです。
材料・調味料
薄力粉
90㌘
はったい粉
60㌘
きび糖
20㌘
しょうが湯粉末
1袋
ラム酒
大さじ1
  • 217
  • 13
  • 28
icon おはようございます。 玉露園さんのしょうが湯が届きました。 先ずは、普通に飲みました.∵・(゚ε゚ ) しょうが湯で何か作るって……… 生姜の風味残るかなぁ? と思いながら ササミの竜田揚げ作って見たけど、醤油 酒 しょうが湯混ぜて味見した時点で 新生姜すりおろして足しました(≧▽≦)ギャハハ これってアリですかね? カボス絞って食べたら 普通に美味しかった! 玉露園様 スナップディッシュ様 モニター当選ありがとうございます。 #モニター当選 #ササミの竜田揚げ
材料・調味料
ササミ
4~5本
醤油
大さじ1強
大さじ1
しょうが湯
12g×2
新生姜すりおろし
小さじ1
  • 174
  • 23
  • 35
icon 今日も溜まりスナップの方一旦放置でしょうが湯投稿です😊 以前レシピをあげさせて貰った万能生姜シロップの代わりにしょうが湯を使ってお手軽に美味しくレバーを煮てみました🎶 しょうが湯これ ただ飲むだけじゃなくお料理にもSweetSにも万能に使えちゃう~優れもの✨👌 お料理に使っちゃうのは少し勿体ない気もしちゃうけど便利お手軽です🎵
  • 174
  • 19
  • 35
icon 玉露園さんのしょうが湯頂きました✨✨✨ 冷え性だから嬉しい😆❣️ 玉露園さま、SDさま素敵な品をありがとうございます💖 まずは袋に書いてある通りにお湯を注いで普通に…甘い❗️甘いあとにほんのりピリッと生姜の刺激😊 この刺激がgood( ´∀` )b とろみがついてるから暖まる~😊 毎年必ず作る焼林檎 1時間焼いてるのでもぉスーッと崩れちゃうんだけどお隣さまに頂いたデニッシュにオンしてしょうが湯をパラパラしてみた❗️ ん❣️いい~ チョットだと分からんない感じなので結構パラパラするといい~ 元レシピには色々書いてありますが今回林檎は芯くり貫いただけで焼いてるので林檎のみの甘さ、これ十分甘いんだけどこれにしょうが湯の甘さとピリッとくる辛みがgood😍 すっかり美味しかったので残りの焼林檎にもいつもはドリップヨーグルトにバルサミコ酢ソースが定番の私ですが今年はバルサミコ酢の代わりにしょうが湯パラパラして食べました😋 しょうが湯、ミルクで割ってもまた美味しかったです😊ほっこりぽっかぽか幸せです🍀❣️
  • 186
  • 16
  • 30
icon 玉露園様、SnapDIsh様有り難う御座います 今日は生姜湯シリーズでホっと一息しょうが糖をいただきました。 スイートポテトが合うと思ったのでさつま芋を潰して塩、砂糖、バター、牛乳等を加えて混ぜ四角くなる様に形を整えて卵黄、黒ごまを置いてトースターで焼きました。 ほんのりした甘さのスイートポテトに美味しい生姜湯の味が重なってとても美味しくいただきました。 めっきり寒くなり冷えた体にしょうが湯がゆきわたり体もぼかぼかに温まりました。 #玉露園#ホッと一息しょうが湯#から〜いしょうが湯#黒酢しょうが湯
  • 161
  • 15
  • 25
icon 今年の冬は、働き出して初めての厨房の冬だったので、冷えからすごく調子悪くなり、婦人科通院したり、そんな中こちら玉露園さんの生姜湯、少しでも改善するかなと思い応募したら当たりました〰👌💪 そして腹巻デビューしたら調子も良くなってきました〰 1つ目は、ローズヒップ入りと書いてたので、クリチに混ぜて、トーストに塗って焼きました〰 おお、なかなか美味い😋 粉末もう少し入れてもよかったかな、あとはドリンクで、ローズヒップで飲みやすい生姜湯😋 女性ホルモンでたやろか〰笑笑 ご馳走さまでした〰 #簡単料理 #朝ご飯 #ハードブレッド #生姜湯
  • 158
  • 9
  • 21
icon 玉露園様のしょうが湯シリーズ3種、モニター当選で頂きました。 どうもありがとうございます😊 こういう飲み物を頂くと、何にアレンジするか?悩みどころですが、やはりそのままお味見しないことには始まりません。でも一種3袋入りなの😉 そこで、そのまま飲むのとアレンジ合体で閃いたのが、白玉団子を入れること❣️ 違和感はないはずとやってみたら、まぁびっくり🫢 めっちゃ合う〜〜 これは我ながらいいアイデアだわ💡と自画自賛😂 今回使用したのはローズヒップ入りで沖縄黒糖を使用したもの。 試す前はもっと甘いのを想像していたら、ほんのり甘くてちょうどいい💕いい香りと程よい酸味ととろみ。白玉団子がもちっとツルッと美味しかったです☺️ 勿論、お腹の中、早速ポカポカです😄 余談ですが、又々庭で四つ葉の🍀🍀速攻発見👀 皆様にもいいことありますように🥰 佳き一日を✌️ #しょうが湯 #創作料理 #アイデア料理 #おめざ #玉露園しょうが湯 #モニター当選
材料・調味料
白玉粉
玉露園しょうが湯
熱湯
  • 177
  • 1
  • 11
icon ある日のおやつ ・ ・お団子 ・ スーパーで買った 3色団子 自家製のあんことイチゴで トッピング バレンタインの時に残っていたアラザン ほわっと温かくなる  しょうが湯は ローズヒップ入り ・ ・ #おやつ#手作りおやつ#粒あん#いちごスイーツ#玉露園#しょうが湯#しょうが湯ローズヒップ入り
  • 175
  • 2
  • 11
icon 玉露園から届いたしょうが湯の粉を使ってジンジャーケーキをクグロフ型に流して焼きました。マショマロには食べられるペンで落書きして飾りました。#しょうが湯 #ジンジャーケーキ  #ハロウィン