
スーパーに行ったらスルメイカが安かったので買ってきました
今北海道の根室あたりではスルメイカが豊漁の様ですね!
銚子では鰯が大豊漁とのニュースもありました、秋刀魚の他にも昔安くてよく食べてたものが今年は豊漁で安いのは嬉しいですね
でも鮭は不漁との事で残念
さて、普通にイカ飯にしようかと思ったんだけど、キッチンに行ったら丁度ユウキ食品さんのパエリアの素が目についた、そしてその横にはブイヤベースの素が…
私たちを使ってよ!ってことかな😆
じゃあ、中身がパエリアのイカ飯にしようという事で作ってみました
最近はずっと高くて小さなイカしかなかったから、しばらく生のイカを買っていませんでした
なのでイカを捌くのは久しぶりな気がします
胴からワタを外して、ゲソや頭まわりも整えておきます
肝は別にしておきます
赤と緑のピーマン、玉ねぎ、フレンチタラゴン、ブラックオリーブを刻んで、先ほどのゲソも1/4ほど刻みます
洗って水に浸しておいた米と野菜、オリーブオイルを混ぜ、イカの胴体に6分目くらい詰めて楊枝で止めます
水にパエリアの素、ブイヤベースの素、細かくたたいたイカの肝を入れて火にかけ、沸騰したら米を詰めたイカを入れて落とし蓋、やや弱火にして12分程そのまま炊きます
付け合わせ様に一緒にゲソとミニトマトも煮てみました
おお、良い感じに膨らんでぷっくりとなりました
輪切りにしてお皿に盛り、ブラックオリーブ、タラゴン、一緒に煮たゲソとミニトマトを飾り、煮汁のスープを少しはってみました
おお、美味しそうじゃないか〜❗️
これは中々いい感じに出来たぞ👍
因みに後ろに写ってるのはイカに入りきらなくて余った具材と米をスキレットで炊いた普通のパエリアです😆
イカ飯にスープを少し絡めて、ミニトマトやオリーブオイルと一緒に食べると、地中海の雰囲気が溢れる美味しさが広がります
このスープが旨くて!
食べてるうちに煮汁を追加で持ってきて中に入れて崩して食べるのも美味しかったです
ユウキさんのパエリアの素は魚介とチキン系、ブイヤベースの素は魚介と野菜系の旨みがたっぷり詰まったスープの素です
このスープを、一から作ったら大変だよ
顆粒なのでサッと溶けてとても手軽に使える上にお味は本格的なのでとても重宝します
ちょっと変わった今日のお昼でした😊
昨日旨そうなキャンプ飯のパエリアを作ってたオハナシマン🟡
パエリア食べ友🥘お呼びしま〜す🔔
#ユウキ食品 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #世界の食卓探検探究士 #イカ飯 #パエリア #イカ #米料理 #パエリアの素 #ブイヤベースの素