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クエ三昧でございます。😋
今回は70センチ5キロと小ぶりな食べ頃サイズでしたから、ストックは考えず食べきることにしました。
写真のお刺身サラダはレタスとパプリカ、甘夏、それとクエです。
しかし、せっかくの柑橘プラスも、わが家の甘夏、ちょっとスカスカ気味で役不足。
お助けマンとして、今回はシーズニングオイルのレモン&オリーブオイルで柑橘の香りをプラスしてみました。
味付けはそれに塩を振っただけ。シンプルだけど、とても美味しかったよ!😋
この日のメインは『クエの頭のマース煮』でした。クエの頭、まるまる塩煮にしました。
利尻で出汁を引き、日本酒を一割加えた煮汁でじっくり煮ました。あ、塩は1%だよ。😉
僕はプルプルくちびるとホッペを少し食べただけですが、これは美味かった。至福のひとときを味わいました。
やっぱクエは別格やな。大満足。😋
お汁は残しておいて、翌朝はお決まりの汁かけご飯。これまた最高でしたよ!😆
あ、マース煮と汁かけご飯は写真なしね、絵にならんもんね。😁、つーか、撮り忘れただけやけど。
さて、クエもブリも、まだまだあります。
チルド保存だから大丈夫は大丈夫なんやけど、
さて、どうしたものか、、、
正直ちょっと持て余し気味。。。😅
#クエ #クエの薄造り #お刺身サラダ