SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
クエ三昧でございます。😋
今回は70センチ5キロと小ぶりな食べ頃サイズでしたから、ストックは考えず食べきることにしました。
写真のお刺身サラダはレタスとパプリカ、甘夏、それとクエです。
しかし、せっかくの柑橘プラスも、わが家の甘夏、ちょっとスカスカ気味で役不足。
お助けマンとして、今回はシーズニングオイルのレモン&オリーブオイルで柑橘の香りをプラスしてみました。
味付けはそれに塩を振っただけ。シンプルだけど、とても美味しかったよ!😋
この日のメインは『クエの頭のマース煮』でした。クエの頭、まるまる塩煮にしました。
利尻で出汁を引き、日本酒を一割加えた煮汁でじっくり煮ました。あ、塩は1%だよ。😉
僕はプルプルくちびるとホッペを少し食べただけですが、これは美味かった。至福のひとときを味わいました。
やっぱクエは別格やな。大満足。😋
お汁は残しておいて、翌朝はお決まりの汁かけご飯。これまた最高でしたよ!😆
あ、マース煮と汁かけご飯は写真なしね、絵にならんもんね。😁、つーか、撮り忘れただけやけど。
さて、クエもブリも、まだまだあります。
チルド保存だから大丈夫は大丈夫なんやけど、
さて、どうしたものか、、、
正直ちょっと持て余し気味。。。😅
#クエ #クエの薄造り #お刺身サラダ
じゃ、頂きに今から行くわ❗
🍘と肉持って❗
肉は、途中で腐るかも(*´艸`)
又、白目向いちゃうね
クエが沢山あるって、、、
贅沢だなあ
あっ❗久し振り👋イチさん
連休前で、バタバタしていて
少し落ち着いたよ(^_^)
イチさんは釣りに行ってたのね
んで、大漁🐟️
良いなぁ~🐟️
刺身が、食べたい、美味しいお刺身
やっぱ、今から行くわ❗
✨綺麗な白身魚✨の薄造りがトルコブルーのお皿に💙🤍💙🤍映えますね〜🥰
ナオちゃん、おはよー❣️
🍘と肉🍖か❗️いいじゃん、それ。😆
今回のクエは小さかったから、全部食べることにしたんよ、そしたら、ぶりもあるじゃん、食べきれません。😅←分かってたことやろ。😓
ぶりがデカいから熟成きくし、まあボチボチ食べます。
ナオちゃん、ひとっ走り取りにおいで、5キロくらいならあげるよ❣️😉✨💛
Blueberryちゃん❣️
このお皿良いでしょ、沖縄で修行した作家さんの作品だよ。お気に入りです。😄
クエは小さかったけど脂のノリも良く美味しかったよ❣️今朝も食べました。😋
今夜はブリかな?で、明日はまたクエ、で、明後日はブリで、その次はクエで、次はブリかな、、、、飽きそうです。😅
クエ三昧
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
薄造りもお刺身サラダも
どちらも美味しそう😍😍😍
マース煮も
絶対美味しいね
(*゚∀゚*)ムッハー
至福のひとときが羨ましい~😍😍😍
おはようございます(*^^*)
美味しそうすぎるお魚料理が目白押し。
食べた過ぎて私の方が気絶しそうです笑
最近、主人と2人の共通の老後の趣味は何にしようか?なんて話しているのですが、釣りもいいですねぇ♡
都合よく、私も主人も船舶免許あるし
( *´艸`)
そう!からちゃん、よくご存知で❣️
サラダも刺身も文句なしやけど、マース煮がたまらん美味さです。😋
残った汁で汁かけご飯、それでも残った汁にクエの身足して卵スープにしました。
やっぱ、クエ!めちゃくちゃ美味いぞ。至福でございます❣️😆✨👍💛
船舶免許持ってんの‼️😳
KAORIちゃんち遠洋漁業でもやってんのか!😳
すまんが、マグロ捕ってきて下さい。カツオでもいいです。😍
あ!老後の趣味な、、別々のがいいぞ。オレ、ぜったい家内とは魚釣り行きたくない。😳
逆に誘われてもぜったいチェロとかやりたくないし。😳
旅行や食べ歩きにしなさい。そっちんがええと思うぞ❣️😁
チェロとか🎶
それも素敵じゃないですか(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
船舶免許は、レジャー目的だったんですけど、どうせならってことで遠くの海まで出れるクラスを…と思ったらまさかの合格で😜
20年以上前の話です…💦
ちゃんと更新はしてるので免許は有効ですよ(*´˘`*)♡
(バリバリのペーパードライバー笑)
いや、僕は歌手ですからギターです。←いつ歌手になった?😓
しかし、凄いな!僕は親父の船を引き継ぐ段になって免許取るのが面倒で売りました。😆
ま、そういうことなら買いなさい。大型クルーザーをね❣️😆✨💛
新鮮なクエ三昧~😍🐟
なんて贅沢な食卓なんでしょう‼️
これだけお店で食べたらいくらするでしょう?
ぶりもあるなんて本当に羨ましい~❤️
しかも冬の魚のイメージでしたが、まだ漁れるのかな。
70センチ、5キロ、小ぶりで食べ頃なのかー。思わず保育園に来る月齢の低い赤ちゃんぐらいなのかなぁ…なんて想像してしまった🤣🤣
fumfumちゃん、こんにちは❣️
クエは毎年5、6本は釣るからね、わが家では年間通して食べてます。😄
お隣り福岡に行けばお店でも食べられるみたいだけど、いくらくらいするんだろね?😉
ぶりは10キロと8.5キロ、丸々とした春ぶりでした。←実は春も美味い!😁
まだまだ残ってます。クエよりこっちに困ってます。😓、、食い切れん。
嬉しい悲鳴です❣️😉✨💛
sakurakoちゃん、こんにちは❣️
クエは加熱によって香りが良くなるからね、鍋が一番美味しいよ。😄
とはいえお刺身も抜群!少し寝かせて熟成させて食べます。まあ、今回のような小型は3日も寝かせれば充分だけどね。😉
冬のイメージのクエだけど、それはやはり鍋料理のせいだね。根魚だから年間通して味は変わらないよ。😄
釣りとしては5月から12月。5、6、7月は20キロ以下の小〜中型、10、12月は3、40キロの大型狙いだよ。
50キロ以上のもいるよ、1.5メートル。想像してみてね〜❣️😆✨💛
クエ三昧…(*ФωФ)ふふ
クエをサラダにもしちゃうイチさん。
わたくしちょっと理性というネジが外れかかっております。
マースで煮たプルプルくちびるにホッペ…
まだまだあって持て余してる…クエ…
そうだ!養女の件!- ̗̀ ♡⃛ ᴗ ♡⃛ ̖́-宜しくです︎💕︎
養女になります!なんなら賄い付きの下働きでも!!
豪華な食卓の日々ですね❣️
私も、健康上、お魚増やしてます🐟
とても真似出来ない、
イチロッタさんの
家庭料理
海🌊の近くで、このような
食事🍴😋🍴が日常の暮らし方が叶う方もいらっしゃるとは、
カルチャーショックです。
素敵です♪̊̈♪̆̈
はるちちゃん❣️
理性というネジが常にガタついてるイチです。😆
クエ三昧にブリ三昧。昨夜はブリの頭を割って煮ました。乗る皿がありませんでした。
クエは残り1/4。ブリは、、まだまだある。
養女の件、了解です。魚ばかりの賄いでよければ来てくださいね。お待ちしてま〜す❣️😆✨👍💛
まゆみちゃん、こんにちは❣️😃
側から見れば豪華な食事もわが家では持て余し気味です。😅
家内が今夜は豚丼にすると言ってます。こんなに魚が残ってるのに困ったもんです。🥹
魚は小さいほうが身体には良いよ。特に青魚。僕もいつもはサバやイワシだよ。(サンマは高くて買えん)
お魚、なんでもいいからたくさん食べてね〜😆✨👍💛
こう食べるのが1番美味しいんですよね。
オリーブオイルかけて、例えばレモン🍋をギュッと絞ってあとはお塩を振って。
1番美味しい〜🌟
これ便利ですね、レモンぎゅの時の手の汚れが気にならない😉
買ってみよ👍
お花ちゃん、こちらにもありがとうございます❣️
そう。新鮮な刺身なら魚の匂いはしないからね、サラダに混ぜても美味しいよ。😋
オリーブオイル、柑橘果汁、塩の組み合わせはテッパンやね❣️まあ、簡単に市販のドレッシングでも美味しいけどね。😄
あ!レモン&オリーブオイル、試しに買ってみ、美味しいよ〜😋✨💛