• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2023/03/26
  • 1,542

『クエのバター醤油ソテー』✨✨✨隠し味はBOSCO レモン&オリーブオイル💫🍋

みんなの投稿 (13)

わが家の定番、クエのバター醤油焼き。脂ノリノリのクエはこういうしっかりした味付けも抜群に合う。😋

今日はちょっとクセのある旬の春野菜と合わせてみた。加えて仕上げに先日いただいた『BOSCOシーズニングオイル レモン&オリーブオイル』を使ってみた。

準備したのは地元で採れたクレソンとパクチー、これをクエに合わせる。

パクチー、嫌いな人も多いと思うけど、あれは使い方が間違っている。

パクチー、大量にムシャムシャ食うもんじゃない。あれは香付けの野菜だ。

「あ、パクチー⁉︎」くらいでいい。料理っちゃあそういうものだ。

まあ、好きな人は好きにして。ムシャムシャ食えばいい。そこは好みだからね。😉

ちなみに、オレはムシャムシャ食う。😅



それではお料理に入ります。

たっぷりのクレソン、お好みの量のパクチー、3センチ程度に切って混ぜます。それをお皿の真ん中に山盛りにします。アクセントに刻んだミニトマトを散らしています。

ここで今回は『レモン&オリーブオイル』を野菜にまわしかけてます。軽く和えてもいいよ。

輪郭をはっきりさせたいなら、ここで野菜に塩味を付けてもいいんだけど、今回は控えました。

クエの切身は軽く塩を振って暫く置き、オリーブオイルで焼き、たっぷりのバターを纏わせ、薄口醤油を加えて仕上げました。

バターも醤油も香りが命、加熱はほどほどにね。

熱いうちに山盛り野菜の上に乗せて、熱々のバター醤油を回しかけたら出来上がり。

仕上げに、追いのレモン&オリーブオイル、そしてブラックペッパーをガリガリ挽いて完成です。

まあ、こいつは間違いなく美味い!定番の白身魚のバター醤油ソテー、皆さまもお楽しみくださいませ❣️😋



食べ始めた息子が「ん?」と言って箸でゴソゴソしてる。

どうした?と聞くと「いや、レモン入ってるかな?と思って、、探すけど無いし、、、」

種あかししたら笑ってました。😄


SDさま、日清オイリオさま、ステキなシーズニングオイルありがとうございました。

白身魚の多いわが家の食卓にはピッタリの2本、重宝してます。引き続き楽しませていただきますね。😉











#クエのバター醤油ソテー #クエ #クレソン #パクチー
これ!!
食べたい😍 新鮮なクレソンとパクチー添えでシーズンニングオイルかけてあるなんてー(〃∇〃人)♪ サイコー♡⃛


あっ、ちなみにですが、はるちも青虫なみにパクチーむしゃむしゃ食べます😋
イチロッタ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
❣️
はるちちゃん、こっちにもありがとう❣️😉

あ、はるちちゃんもムシャムシャ派か!はらぺこあおむしだね❣️🐛🐛🐛←ちょっとキモいな。😳

これも間違いなく美味いぞ!クエの脂とバター醤油とレモンオリーブオイル、油だらけだけど軽く仕上げてあるんだよ❣️

はるちちゃん、ご馳走するよ、食べにおいで〜!😆✨💛
こんばんわ〜
なんと言う事でしょう〜
そして、どんだけ〜☝️
贅沢なバター醤油!!
お酒にぴったりすぎー!!
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんにちは❣️

クエは軽やかだけど脂が強い魚だからね、バター醤油でガッツリ味を付けました。😋

これはまあ、間違いないね!めちゃくちゃ美味かったぞ!取り合いになりました。😄

お酒にもピッタリ!ご飯のおかずにも最高でしたよ❣️😆✨👍💛
イチロッタさん、こんばんは☺️
私、パクチーダメです🙏
どんな角度から持ってきても今の所、ダメで😅
子供舌なのかもしれません😅
久々、5年ぶりぐらい?イタリアに行ってきました。
基本、シーフード地域が好きなので内陸、お肉の所にはいってないのでお肉は、ほぼ食していませんが
好みの味がほぼ、日本人と共通してるなって改めて実感しました。
こちらのイチロッタさんのお料理も間違いなく、イタリア人もご満悦されると思います。
パクチーは、分からないけど😅
あー美味しそうです🥰💖✨
イチロッタ から Flower
❣️
お花ちゃん❣️イタリア旅行お疲れさまでした。😆

嬉しそうな坊やたちの笑顔で楽しい旅が伝わってきましたよ。😄←しっかり見てたぞ。

パクチーはイタリア人はどうやろ?無理かもしれんね。ちなみにうちの家内もパクチー苦手です。😆

イタリアンは日本人の口にもっとも合う洋食だね、毎日でも食べられる。フレンチより軽いからね。😉

イタリア旅行良いな〜、オレはスイスに行きた〜い!😆✨💛
Flower から イチロッタ
前々回ぐらいかな?一歩またぐとスイス🇨🇭になるcomo湖に行きましたがまた行きたいなー
街並みほぼスイスでした。
チーズ屋さんがあちこち。
そうなると本気でスイスにも行きたくなりますねー☺️
パクチーね、私以外に嫌いな人、聞いた事ありませんでしてがイチロッタさんの奥様も苦手なのですね😆
じゃあ、共感頂けるかな😉
イチロッタ から Flower
❣️
コモ湖か〜😆、ええなぁ〜😆

僕ね、スイスは山なんよ。魚好きの僕にしては意外かもしれないけど、この目でマッターホルンを見たい。

家内が都市派、僕は自然派だからね〜、難しいんよね。😓

まあ、そのうち行きます。乞うご期待❣️😆
めちゃくちゃ美味しそう😍😍😍食べてみたくなりました😃😃
イチロッタ から KAORUNSHEEP
❣️
KAORUNSHEEPちゃん❣️

こいつは美味いよ。パクチー嫌いじゃなければやってごらん。😄

クエの代わりは何でもいいよ。白身ならね。オススメだよ❣️😉✨💛
素敵〜✨✨✨✨🤩
クエのぷりっとした食感も伝わってきます。
白身魚はお刺身ばかりじゃなくて、こういう使い方もあるんですね〜。クエだからできるのかな〜🤗

これに合わせたトルコブルーのお皿も素敵🥰
レモン🍋やオリーブオイルの雰囲気に合ってますね。流石です。💖💖💖💖💖
イチロッタ から Blueberry🫐
❣️
Blueberryちゃん❣️こんにちは。😃

これは美味かったぞ!さすが、クエだね。
だけど、白身魚なら何でもいいと思うよ。身のしっかりしたハタ科がオススメだけどね。😉

切身がデカいから30センチの大皿使いました。ええ色やろ〜😆✨💛
もぐもぐ! (211)
リスナップ (39)