
昨日の晩のおつまみです
先日にゃんぺこさんが自家製のナンプリックナンプラーを作っていたのを見て、私も作ってみたくなって真似しました
作ってから3日ほど経ったのでいよいよ使ってみます
ユウキ食品さんのナンプラーにすだち果汁、唐辛子、ニンニク、レモングラス、コブミカンの葉を入れて漬けてみました
2本作って、1本には私が一昨年畑で育てたキャロライナリーパーを入れて激辛にしてみました
さて、料理の方は
こんがり焼いたささみにパクチーをたっぷりのせてナンプリックナンプラーとカリカリをかけただけ
うーん、とってもエスニックで美味い
カリカリのココナッツとナンプラーがいい味出してる👍
そして、みなさん自家製ナンプリックナンプラーを作る時はくれぐれもユウキさんのナンプラーで作ってね
#エスニック料理 #エスニック #タイ #タイ料理 #ナンプリック・ナンプラー #ささみ #鶏肉 #鶏肉料理 #パクチー #ユウキ食品 #ナンプラー #カリカリ #カリカリココナッツ