https://cdn.snapdish.co/photo/dish/6834e896fa21b92e17263358/crop/640

フレッシュパックソフト

「お客様の顔を見てから削れ」と言われるほどすぐに酸化して風味が失われてしまう鰹節。削りたての風味を失わずに食卓へ届けたい想いで生まれました。長年培った切削技術で、0.04mm以下の薄さに削ることにより、口当たりなめらかで豊かな風味のソフト削りです。

1699年創業、東京・日本橋にある鰹節専門店にんべんが日々の暮らしかつお節やだしを取り入れている皆さまと一緒に、かつお節やだしをもっと楽しもうというプロジェクトです。
  • 97
  • 1
  • 20
icon 🐟 鱈を茹でる⁈ 考えてみたら 寄せ鍋に入れる鱈と同じ 下処理した鱈を 葱の青いところと生姜、 お酒を入れた湯でそっと煮ました 鰹節がきいた濃いめのタレが ばっちりでした 昨夜の和食デーのひとしな #家庭料理 #おつまみ #魚料理 #鱈 #生鱈 #茹で鱈 #和食 #魚の日(10月10日) #鰹節の日(11月24日)
レシピ
  • 80
  • 7
  • 14
icon まるで1本の立派な木🌳の如く、もっさりもりもりのパセリを50円にてGET(ノ゚∀゚)ノ🌳 お弁当用の卵焼きに混ぜるだけでは消費しきれないくらいモッサモサなので、ちょっとやってみたかったパセリの和食使いに挑戦(๑•̀ㅂ•́)و✧ #白だしゴールド と #フレッシュパックソフト を使ってパセリのおひたしに( ´ ▽ ` )ノ 結論から言うてこれ(σ`・ω・´)σ プレートの彩り添えとしてちょんと乗ってるだけのパセリの概念覆ります(ง✧︎Д✧︎)ง サッと湯掻いて少し香りの落ち着いたパセリ香とカビ付3回以上の枯節の削りたて0秒の香りと味を閉じ込めたフレッシュパックの香りのハーモニーが想像以上にマッチ(*´∀`)人(´∀`*)💕 加えてふさふさパセリの葉っぱが、白だしゴールド×フレッシュパックのダブルの鰹だしのすっきりとした味わいをふんだんに含んで、お口の中でじゅんわぁぁああっと溢れ出して、おひたし好きにはたまらん(੭ु ›ω‹ )੭ु♥️ 鰹だしのうまみって、ほろ苦系の葉物とほんまよぅ合うなぁ( ∩´ч`🥢⊂ ) 添え物だけで消費出来ひんほどのパセリも瞬殺の勢いでなくなるよ🤭 #にんべんだしアンバサダー #だしのある生活 #にんべん #白だしゴールド #フレッシュパックソフト #削りたて0秒 #パセリ #パセリのおひたし #パセリ大量消費 #つくりおき #おばんざい #常備菜 #乾物 #お弁当のおかず #おうちごはん #節約おかず
  • 44
  • 1
  • 7
icon 今回ご紹介するのは、「フキの炊き込みご飯」🥦 料理酒とかつお節だけで簡単に美味しい炊き込みご飯が作れちゃうんです♪(→詳しい炊き込みご飯のレシピはにんべんだしアンバサダー公式Instagramのピン止め「#料理酒とおだし」投稿をチェック📌) にんべんだしアンバサダー おぜひめさん(Instagram ID:@ shenjinyouqizi)の素敵なご投稿でした! 美味しそうと思ったら、もぐもぐ・リスナップ♪ 作ってみたいと思ったら、コメントしてね🐟✨
レシピ
  • 42
  • 1
  • 4
icon 今回ご紹介するのは、「枝豆の炊き込みご飯」! 料理酒とかつお節だけで簡単に美味しい炊き込みご飯が作れちゃうんです♪(→詳しい炊き込みご飯のレシピはにんべんだしアンバサダー公式Instagramのピン止め「#料理酒とおだし」投稿をチェック📌) にんべんだしアンバサダー さかもっちゃんさん(Instagram ID:@ sakamocchan_japan)の素敵なご投稿でした! 美味しそうと思ったら、もぐもぐ・リスナップ♪ 作ってみたいと思ったら、コメントしてね🐟✨
レシピ
  • 48
  • 1
  • 4
icon 今回ご紹介するのは、「トマトの炊き込みご飯」🍅 料理酒とかつお節だけで簡単に美味しい炊き込みご飯が作れちゃうんです♪(→詳しい炊き込みご飯のレシピはにんべんだしアンバサダー公式Instagramのピン止め「#料理酒とおだし」投稿をチェック📌) にんべんだしアンバサダー Manamiさん(Instagram ID:@ gohan_biyori_)の素敵なご投稿でした! 美味しそうと思ったら、もぐもぐ・リスナップ♪ 作ってみたいと思ったら、コメントしてね🐟✨
レシピ
  • 39
  • 1
  • 4
icon 今回ご紹介するのは、「ブロッコリーの炊き込みご飯」🥦 料理酒とかつお節だけで簡単に美味しい炊き込みご飯が作れちゃうんです♪(→詳しい炊き込みご飯のレシピはにんべんだしアンバサダー公式Instagramのピン止め「#料理酒とおだし」投稿をチェック📌) にんべんだしアンバサダー ポトスさん(Instagram ID:@ pothos02)の素敵なご投稿でした! 美味しそうと思ったら、もぐもぐ・リスナップ♪ 作ってみたいと思ったら、コメントしてね🐟✨
レシピ
  • 31
  • 1
  • 4
icon 実際ににんべん社員が作ってみました!🌟 今回作ったのはかつお節で作る「かつお節ミートスープ」。 ひき肉と野菜をたっぷり入れて、食べ応え抜群のスープレシピです✨ 最後にトマトと相性が良いかつお節を好きなだけのせて旨みをプラス!ランチや小腹が空いた時にもオススメです✨ 美味しそうと思ったら、もぐもぐ・リスナップ♪ 作ってみたいと思ったら、コメントしてね🐟✨
レシピ
  • 25
  • 1
  • 3
icon 第2部は鰹節講座。 かつお節をひく体験など。 今日のメニューは だし巻き卵 アボカドのフリット 魚介のひつまぶし風 まぐろと湯通ししたホタテを漬けておき、 前日から先に昆布だしをとり、 さらにかつおでだしを引くという、 本格的に作った、ひつまぶし風。 昆布は70度で煮出して、 トッピングはねぎごま大葉茗荷でしたが、 茗荷おいしかった! 作られたのは、 元キハチ統料理長岩城シェフだということが 最後にわかるという😳
  • 24
  • 1
  • 0
icon 鍼灸師の夫と食いしん坊な妻の 美容と健康のためのワンプレート朝ごはん ⁡ あえて鰹節だけ大人遣いのおにぎりも美味しい🍙 どんどん添加物の摂取量が増えている… そんな時こそシンプルな素材だけのメニューに あえてしてみる事がわが家の工夫。 豆乳とお豆腐のスープもなかなか良き♡ ⁡#健康 #朝ごはん #おうちごはん #ハーブティー  #美容 #玄米 #朝ごはん #おうちごはん #にんべんだしアンバサダー #鰹節 #シンプル #おにぎり #豆乳 #豆腐 #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #ワンプレート #ワンプレート #にんべんだしアンバサダー
  • 17
  • 1
  • 0
icon にんべんだしアンバサダー企画 関東学院大学 横浜関内キャンパス内 BAON Books&Cofeは有隣堂コラボカフェ。 有隣堂YouTubeで見たことある気がする。 ここで行われたのは にんべんだしアンバサダーの刊行記念イベント。 企画者の杉本さんの刊行までの話を伺いました。 レシピ本ではなく レシピ付き小説となった経緯、 小説を書いた柊サナカさんとのトーク対談。 その背景に静かな鍋の調理音や、 だしのいい香りが漂って、温かい時間でした。