https://cdn.snapdish.co/photo/dish/67fa1144165db553c2aa335e/crop/640

高知県産ピーマン

高知県は、温暖な気候と日照時間の長さを活かしたハウス促成栽培が盛んです。
また、天敵昆虫で害虫を駆除するなど農薬を出来るだけ使用しない環境にやさしい栽培をしています。
太陽の光をたっぷり受けた肉厚で緑色が濃く、表面にハリと艶があり、βー-カロテンやビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜です。

ganbaru-kokusan-piman
がんばる国産ピーマンプロジェクト
snapdish.co/ganbaru-kokusan-piman
冬春ピーマン主産県(JA全農いばらき、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連)が連携する「がんばる国産ピーマンプロジェクト」、旬のピーマンを食べて「よ(4)いP(9)マン」「4県のP(9)マン」の語呂合わせなどから4月9日を「よいPマンの日」に制定するなど、よいPマンの日に合わせ消費拡大と生産者の所得向上を目的としています。
  • 180
  • 3
  • 28
icon がんばる国産ピーマンプロジェクト 3作目はチーズイン肉巻きピーマンです。 以前、嫁が作ってくれたのが美味くて。 今回は高知のピーマンで歯応えばっちり! チーズは丸ごとモッツァレラをカットしてイン! おつまみにもオカズにもピッタリですよ。 今回のピーマンはこれで使い切りました😅 これから産地にこだわって買ってみます。 高知以外の産地ピーマンも気になります。 スーパーで産地を見ることで楽しみが増え、 さらにお料理する楽しみが広がりました! Snap Dishさんありがとうございました😊 #snapdish #がんばる国産ピーマンプロジェクト #呑助の食卓 #休日の楽しみ #ピーマン料理 #肉巻きピーマン
  • 159
  • 3
  • 22
icon 緑のパスタシリーズ🟢 がんばる国産ピーマンプロジェクトで高知県産のピーマンをたくさんいただいたので、一袋使ってペーストに🫑 ペースト状にしても、みずみずしさが残っててフレッシュな感じに仕上がりました! ソービニヨンブランに合わせていただきました😋 #パスタ#ピーマン#ワイン
  • 148
  • 5
  • 18
icon 我が家で大人気! そして、巷で大流行りの、 ナンプリックナンプラーを使った ガーリックバター炒め。 略して 【ガリバタナンプラー】 色んなお肉やお野菜で作れて、 バリエーション豊富な最高のレシピ☝️ オハナシマン、ありがとー! おかげでしょっちゅう食べさせてもらってますw そしてパパ氏、ナンプリックナンプラー めちゃうまですよ😋 なので、食べ友宜しくです😊 通勤の合間にでも見に来てね(*^-^*) #呑助の食卓 #ガリバタナンプラー #休日の楽しみ #ユウキ食品 #ユウキ食品アンバサダー #ピーマン料理 #がんばる国産ピーマンプロジェクト
  • 143
  • 1
  • 19
icon がんばる国産ピーマンプロジェクトのモニターに当選しました 高知のピーマンが送られてきたので、先ずは生でいただいてみたら、みずみずしくてシャキシャキしてて、しかも甘い!😋 これはピーマンを活かしてさっと炒めるのがいいなと思って、冷蔵庫にあった豚肉と合わせてご飯と🍚 美味しかったー😊 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #どんぶり #ピーマン
  • 114
  • 6
  • 12
icon Snap Dish企画 がんばる国産ピーマンプロジェクト に当選させて頂きました! ありがとうございます♪ 早速ですが簡単で素材感が味わえる、辛子明太子とピーマンを和えたもの。とにかくピーマンの色が濃い!そして包丁を入れた時のサクサク感、生で食べた時のほんのりと甘さを感じる味わい。 今回は『ふくや』さんのレシピから、【明太子の無限ピーマン(ガーリック風味)】を元につくりました。 今まで、産地にこだわりなく買ってましたが、高知県産の『元気な野菜たち』のリーフに書いてあったこだわりで美味しく育ったのだなと。これこらの野菜選びに大いに参考になります。 ピーマンは何かと料理の合わせ野菜で使ってるので、これから楽しみです😊 #snapdish #簡単料理 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #呑助の食卓 #ピーマン料理 #高知県産ピーマン
材料・調味料
ピーマン
4個
オリーブオイル
適量
ニンニク
適量
明太子
適量
  • 114
  • 1
  • 5
icon 高知県のピーマンをいただいたので、たっぷりピーマン・玉ねぎ・ウインナーを細切りにしてナポリタンの味付けの炒め物にしました🫑 スーパーでピーマン買うときは無意識で使ってたけど、このピーマンはハリがあって、シャキシャキで切ってる時から肉厚感を感じました✨ 旦那の口にもあったようでたくさん食べてました😊
  • 72
  • 5
  • 9
icon #マルコメタイアップ投稿 #米麹ミルク #グラタン #ピーマン #おつまみ SDで頂いたピーマン🫑でグラタンにしてみました ホワイトソースは これまたSDで頂いたマルコメさんの米麹ミルクで作りました 「使ってみた商品」で複数選べないのでピーマンをセレクトしましたが マルコメさんの米麹ミルクも使ってます
  • 89
  • 1
  • 4
icon 頭痛で寝込んでいたら主人がモニタープレゼントでいただいたピーマンとCookDoのあまから豚バラピーマンで一品作ってくれていた日の晩ごはん。 ピーマンはとても肉厚で炒めてもシャキシャキジューシー。 しっかり存在感のあるピーマンでした。 #国産ピーマンプロジェクト さん、#JA高知県 さんごちそうさまでした!! 残り物のポトフリメイクキャベツのシチューと鶏ひき肉と作り置きの豆腐のナゲット風も一緒に… #晩ごはん #高知県産ピーマン
  • 69
  • 1
  • 4
icon ゴロゴロのひき肉に、にんにく・とうがらし・どみそを使ってピリ辛にくみそ。 パリッと瑞々しいピーマンと相性バッチリ👌 高知県産ピーマン🫑♪ #簡単料理 #おかず #野菜料理 #肉料理
  • 78
  • 1
  • 1
icon モニタープレゼントに当選した時から絶対に作ると決めていたチンジャオロース。 家庭菜園のブロッコリーとゆで卵のサラダ、もやしとちくわのちゃんぽんスープな晩ごはん。 #晩ごはん #高知県産ピーマン #国産ピーマンプロジェクト #JA高知県
  • 52
  • 1
  • 6
icon 今回は、小さい子供が食べやすいよう ピーマンを1/4にカットしています。 #snapdish #高知県産ピーマン #ピーマン #簡単ごはん #ご飯 #夕飯 #簡単ごはん
  • 47
  • 1
  • 5
icon ピーマンの素材の味を生かし、マヨネーズと麺つゆでシンプルに味付けしました😊 サラダチキンの塩気もあいまって! 箸が止まらない一品になりました。 #夕飯 #snapdish #お手軽 #困った時のご飯 #簡単 #ご飯 #簡単ごはん #高知県産ピーマン #ピーマン
材料・調味料
ピーマン
一袋
サラダチキン
40〜50g
マヨネーズ
適量
麺つゆ
適量
少々
  • 49
  • 1
  • 5
icon 作り置きした鶏むね肉のマリネ(ポン酢×オリーブオイル最高) と きのことピーマンの塩昆布バター炒め😋 ごはんには瓶詰めの塩鯖ほぐしなるものを買ったのでそれを乗っけて♡満腹(`^´)ノ
  • 52
  • 1
  • 3
icon 昨日のごはん( ˙༥˙ ) 𓎩⡱ アスパラの肉巻き ブロッコリーと人参のグリル 肉味噌ピーマン ごはん 豆腐となめこの味噌汁 根菜とひじきのマヨポン和え 蒸し卵・ミニトマト #簡単料理 #おかず #野菜料理 #焼く/炒め物