• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/04/04
  • 1,529

きのこのフリカッセ

レシピ
材料・調味料
しめじ
1袋
椎茸
好きなだけ
ベーコン
1塊
にんにく
1〜2かけ
マカロニ
お好み
牛乳
1と1/2カップ
コンソメ
1
白ワインまたは
1/2カップ
小麦粉
大さじ3
作り方
1
しめじ、椎茸をカット。にんにく刻む。ベーコンは大きめに切る。マカロニを茹でておく。フライパンにベーコンを入れ焦げ目がつくまで炒める。次ににんにくを入れ香りを出したらきのこ投入。大体炒まったら小麦粉を入れ混ぜて、白ワイン1/2カップとコンソメ一粒を入れとろみを出す。牛乳1と1/2カップを入れかき混ぜながらいい感じにとろみがつくまで加熱。皿にマカロニをもり、上からスープをかける。
ポイント

牛乳ではなく生クリーム200ccを使うときは小麦粉を入れる必要はありません。水分はきのこからもでるので見ながら調節してください。分量はいろいろ使い切りなので4人は食べられるかも。

みんなの投稿 (1)
塊ベーコンを入手したので。きのこをワインのホワイトソースで煮たものです🍄
#フランス料理 #ベーコン #きのこ
もぐもぐ! (67)
リスナップ (8)