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手料理
  • 2015/04/12
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今季最後のアップルパイ…週末のお菓子♪

レシピ
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週末のお菓子です。
我が家はなぜか冷凍のパイシートの評判が悪く、いつも生地を手作りしています。
それはそれで楽しいのですが、気温が上がるとバターが溶けて、パリッとした生地に仕上がりません。
なので、今季最後のアップルパイです。

以前にもレシピ付きで投稿しましたが、再度、確認のため…


フィリングはりんご 1kgに対し、250gの砂糖、レモン汁大さじ1で、半分ずつレンチンします。
量が多いのでいつも2回に分けています。
1回は600wで4分、少し混ぜてから2〜3分、お好みの火の通り具合で仕上げてください。
粗熱を取るときに、ザルなどで少し水切りしておくといいです。

【材料】 直径22cmパイ皿
無塩バター 140g
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1/3
冷水 100〜120ml

【作り方】
① バターは1cmくらいの角切りに、粉類は合わせてふるう。
② バター、粉類を冷蔵庫で十分冷やす。
③ ②をフードプロセッサーに入れ、
バターが 米粒くらいになるまでかける。
④ 冷水を少しずつ入れてまとめていく。
この時、手の熱でバターが溶けないように注意!
⑤ ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥ めん棒で伸ばし、
三つ折りにしてまた伸ばし、
今度は逆側から三つ折りにし伸ばす。
この作業を何回か繰り返す。
この時バターが溶けそうなら冷蔵庫で休ませる。
⑦ バターを塗ったパイ皿にパイ生地をしき、
フォークで穴をあけてから
フィリングを詰める。
(りんごは水分が出やすいので、パイ生地の上に砕いたビスケットをはさみました。)
⑧ 余った生地で格子柄にしたり、型抜きで飾りをつける。
⑨ 溶き卵を塗って200度で30〜40分焼く。


熱い焼きたてにバニラアイスを添えて頂くと格別です。
















#定番 #おかし・デザート
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