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手料理
  • 2016/02/11
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ふんわりマフィン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ホットケーキミックス
200g
たまご
1個
溶かしバター
30g
牛乳
60cc
砂糖
お好みで大さじ1程度
作り方
1
マフィン型を準備します。
今回はプリン型にクッキングシートを敷いています。市販のマフィンカップやシリコン型でもOK(・ω・)ノ

プリン型に敷いたクッキングシートは浮き上がってくるので、生地を入れにくいと感じる方はクッキングシート裏面にバターを少し付けて型に貼り付けて下さい。作業がしやすくなります。
2
レンジで溶かしバターを作ります。
3
オーブンを180度に予熱開始。
4
ホットケーキミックスと卵、牛乳、甘いマフィンが好きな方は砂糖を加え泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。
5
溶かしバターを加え、全体を混ぜ艶のある生地にします。

ぐりぐり混ぜても問題なく膨らみます。ダマが残らぬように混ぜて下さい。
6
スプーンですくって逆さにしても流れない生地です。粘りがあります。

水で濡らしたスプーンで、スプーンの大きさ位にひとすくいしたら、型にボンと入れます。落ちにくい時は、指をスプーンの上から下に滑らせて生地を型に落とします。

私は
一度で型をいっぱいにするのではなく、4〜5回位に分入れ、型の2/3まで入れています。下部2回と上部3回で分入れ、表面が割れるようにしています。
型に入れた生地と生地の間に隙間があっても、焼き上がりに問題はありません。
7
機種により使い勝手が違うので、自宅のオーブンの癖など考慮して下さい。

180度下段で15分。
180度上段に移し5分。
上段に移すコトで表面がカリッとしたサックリ食間になり、中はふわふわになる気がします。
段を変えず、入れっぱなしでもOK!
8
型に入れたまま冷まします。
水分が逃げず、中がふわふわシットリ☆表面はカリッとサックリ食感に(*≧艸≦)
9
お好みでジャムを入れてマーブルにしたり、ココアやチョコレートを入れてアレンジして下さいね☆
ポイント

☆型に生地を入れる時は神経質にならず、ボンボンとスプーンで落としていきます
☆冷ます時は型に入れたまま冷ますと、ボソボソしないと思います

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