• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/04/19
  • 1,927

【小岩井マーガリン☆ヘルシー芳醇仕立て】を使ったオレンジケーキ

レシピ
作り方
1
ケーキ型に紙を敷き、オーブンを180度で予熱し始めます。
2
小岩井マーガリンヘルシー芳醇仕立てに砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで白くフワフワになるまで混ぜる。
砂糖のザラザラ感がなくなります。
3
卵を1個、割り入れて混ぜる。
最初は軽い手応えだったものが、重く感じてきます。
2個目を割り入れ、同様に混ぜます。
4
粉類を振るいながら混ぜ、ハンドミキサーの弱で飛び散らないように全体を混ぜます。
多少のまだら加減は、そのままで。

ゴムベラに持ち替えて、ボールの周囲に付いた生地を混ぜます。
5
生地を型に流し、2〜3回ほど30センチくらいの高さから落として空気抜きをします。
6
オーブンで35分〜40分。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
7
熱いうちに型から抜き、ラップを掛けて冷まします。

砂糖と水を煮詰め、お好みで洋酒を入れたシロップをハケで塗ってから冷ましても。
ポイント

一晩寝かせたほうが、しっとり馴染みます。

今回は、砂糖で煮たオレンジを刻み混ぜ込んでいます。15センチのホール型を使いました。
ホール型ではなく、パウンド型でも👌🏻

みんなの投稿 (2)
モニター当選した【小岩井マーガリン☆ヘルシー芳醇仕立て】を使った、パウンドケーキです。なかなか時間が作れず、ようやく使わせて頂きました😫💦
開封した時の香りの良さと、サラっと感!そして、風味の良さ😆✨

焼いている最中の香りは、マーガリンの質が良いからかなぁ🎶

😃ありがとうございました❗️❗️
超超おひさ〜〜って❗️💖💋🤗✨
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)