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  • 2015/05/20
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グラニュー糖でキラキラ輝く甘くて爽やかな小夏ピール。

レシピ
材料・調味料
小夏の皮
4個分
100cc
砂糖
200g
グラニュー糖
大さじ2
作り方
1
小夏を4つ割に剥きます。
2
粗塩で表面をなでつけこすり、その後もみ洗いします。
3
もみ洗いがおわったら小夏を4〜5mm程に細切りにして再度水を張ったボウルでもみ洗いを2回します。
4
鍋に小夏の皮を入れ、小夏の皮が隠れるぐらいの水をいれて弱火で20分火をかけます。沸騰させない様にして下さいね。
5
20分過ぎたら今度はザルに小夏の皮を写し、お湯を切ってから小夏が入ったザルをそのままボウルと重ね水にさらします。その時には蛇口から水をちょろちょろ〜と出してさらして下さい。
6
20分過ぎたら再度また④⑤の工程を繰り返します。水にさらし終えたらそのまま水をしっかり切ります。
7
砂糖と水を鍋に入れて火をかけながら砂糖を溶かします。
8
砂糖が溶けたら弱火にして小夏の皮を入れて軽くゴムヘラで混ぜ合わせます。それ以降は軽く鍋を振るぐらいで小夏に触れない様にしながら、30分煮込みます。
9
30分過ぎたら火からおろしシロップと小夏の皮を分け、小夏の皮を天日干しにします。天候の良し悪しや日照条件にもよりますが、1日5時間せる場合は2日程で出来上がりです。たまに小夏を裏表返してあげると良いですよ^ ^もちろん、硬さの好みもありますので微調整してみて下さいね♡
10
小夏ピールの出来上がり♡そのまま食べても、お菓子やパンに使っても♡
みんなの投稿 (1)
小夏のピールです♡

グラニュー糖でキラキラ♪
柑橘類の皮が手に入ったらもう、コレ^ ^


高知では小夏と言いますが、宮崎では日向夏とかサマーオレンジで出てますよね?確か。


そんな小夏。先週末コレでもか‼︎ってぐらい頂きました♡


最近旦那様が週末にサングリアを飲むので皮を頂いて作りました。

サングリアは香りが薄くて旦那様、ブーブー言ってましたが(笑)自分の欲望に忠実なんです♪(´ε` )

作り方自体は簡単なんですけど、若干手間と時間がかかりますが…手作りバンザイ♡となること間違いなし〜。


爽やかな小夏ピールお試し下さい♡ #定番 #くだもの
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