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手料理
  • 2019/01/08
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筑前煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
6つ
たけのこの水煮
1つ
干ししいたけ
6つ
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
鶏肉
適量
昆布
1枚
カツオだしパック
2つ
おたま1(90cc)
砂糖
大さじ1
みりん
おたま1(90cc)
濃口醤油
大さじ1
だし醤油
おたま2
作り方
1
里芋を皮向いて切って下茹でする(沸騰してちょこっとって感じ。火はとおらなくていい)
2
タケノコの下のところを亀甲切りする(ペケポンいっぱい)そのあと1.5センチくらいに切る。頭のところは3角の下の方に縦2つくらいにペケポン作る
3
干ししいたけをぬるま湯で20分くらいつけて戻す
4
人参を生のままねじり梅に切る
(型抜きして5箇所に切り込みいれて花びら斜めからカット)
5
タケノコ、人参、芋、ごぼう(生)とかは水につけておく
6
鶏肉は周りの色の変わるくらいまで下茹でする。
こんにゃくは下茹でする(沸くまで)
7
水の時から昆布いれる。だしパック2ついれる。
8
昆布柔らかくなったら取り出して細くきって結んで鍋に戻す(食べれてなお良い)。
9
具材全部加える
10
干ししいたけの戻し汁全部加える(水を多少捨ててでも戻し汁全部加える)
茎をとったしいたけ加える
11
灰汁を取り除きながら煮ていく
12
酒おたま(90CC)いっぱいいれる
しばらくコトコト炊く(5分くらい)
13
砂糖大さじ1
みりん(本みりんじゃないと美味しくない)お玉1杯(酒と1:1)甘いの先に味付けてしばらく(3分くらい)炊く
14
あんまり色濃くしたくないからだし醤油お玉2杯、濃口(色は薄口の方が薄いけど濃くなるから濃口つかう)醤油大さじ1くらいいれる
15
1度それで火が入るまで煮込んで、最後に調節する
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