• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/28
  • 152

クロックムッシュで朝ごはん☆

レシピ
材料・調味料
食パン(8枚切)
2枚
マヨネーズ
適量
からし
適量
ハム
2枚
スライスチーズ
2枚
1個
牛乳
50ccくらい
塩胡椒
適量
作り方
1
食パン1枚に、マヨネーズ、からしを塗る。
2
ハム→チーズ→ハム→チーズとのせて、残りの食パンで挟み、軽く圧縮して密着させる。
3
★を混ぜた卵液に両面を浸す。
4
マーガリン(バター)を入れたフライパンを熱して、弱火で3. をじっくり焼く。
みんなの投稿 (1)
最近は、アメブロでいろんな方の食レポブログを見るのが大好き。
昨日、たまたまトピックスにとりあげられていた方の、モーニング食べ歩きブログを見ていて気になったクロックムッシュを作ってみることにしました😁

いろんなレシピがありましたし、本家本元はベシャメルソースが必要なのかな、というのは薄々気づきましたが……朝からそこまでの手はかけられないので(笑)、簡単ver.で作ってみました⭐️

珍しく涼しい朝だからこそ、温かい朝食が美味しい❤️

スライスチーズを使いましたが、とろけるスライスチーズなら尚、美味しいかもしれません🎵
また、卵液はこのレシピだと余らないレベルだったので、2倍量で作って、余ったらスクランブルエッグにして添えるのも良い、とどなたかのブログか、ペコリレシピに記載されていたように思います。

そこまで時間もかからなかったので、また涼しい、もしくは寒い朝にリピートしようと思います😋