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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏肉
100gくらい
野菜なんでも
多めに
ごはん
1膳
塩こしょう
適量
中華だしの素(鶏ガラとか)
適量
適量
ごま油
適量
生姜
お好みで
作り方
1
鶏肉を一口サイズくらいに切る。
野菜は今回、人参・玉ねぎ(みじん切り)と長ネギ(斜め細切り)を使いましたが、炒飯に使える材料なら何でもいいです。
生姜を使う場合はみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を温め、生姜がある場合は生姜を入れて、鶏肉を炒める。
かき回して炒めるよりは片面ずつ焦げ目をつける感じで焼きます。基本的に中強火〜強火がいいと思います。
3
鶏肉に火が通ったら、野菜を一気にいれる。(火が通りにくい野菜を使う時はそれを先に入れる)
ざっと炒めたら軽く塩こしょうをふる。
4
温かいごはん一膳をフライパンに投入、中華だしの素を入れて炒める。
(味覇を使う場合は味が濃いので少なめにするか、最初の塩こしょうを少なめにした方がいいと思います)
5
中華だしが混ざったら、酢をひと回し〜ひと回し弱くらい投入。
酢の水気を飛ばしたら完成です。
ポイント

弱い火で作ると最後の酢でごはんがべちゃっとするので、なるべく強めの火で。
酢を入れすぎてもべちゃっとしますが、酢がきいていた方がおいしい気がするので、加減が必要です。

みんなの投稿 (1)
既に誰かが開発してるかも知れんけど、昨日のお昼に考えた酢炒飯がうまい
もぐもぐ! (10)