• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 3,122

すぐ出来!!とろ~り豆腐どんぶり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豆腐
一丁
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
一個
600ml
鶏ガラスープの素
小3
砂糖
小1
大2
みりん
大2
しょうゆ
大3
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
豆腐を耐熱クッキングペーパーで包み、600wレンジに1分かける。
2
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくとしょうがを入れ、玉ねぎを炒める。鶏ひき肉を入れたら軽く塩こしょうをする。
3
水と鶏ガラスープの素と豆腐を入れ、沸騰したら★の材料を全て入れ、弱火~中火で5~10分程煮込む。
4
火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
お好みで
仕上げにネギ、黒こしょう、七味唐辛子を盛り付ける。
ポイント

鶏ひき肉を豚こま切れにすると、ガッツリメニューになる(=^^=)

みんなの投稿 (1)
フライパン一つですぐに出来るので、よく作ります(o^-^)
旦那様の休日前の夜には、大きな鍋に多めに作って次の日もいただきます(笑)
もぐもぐ! (25)