• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2019/06/17
  • 5,939

調味料不要♡さんま缶の卵とじ丼。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さんまの味噌煮缶
1缶
缶詰半分位
ちくわ
1本
木綿豆腐
半丁
ネギ
少々
白ごま七味山椒刻み海苔
お好み
作り方
1
木綿豆腐は軽く水切りをし、ちくわ、ネギも食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
2
フライパンにさんま缶を汁ごと入れ、水、ちくわ、木綿豆腐を入れて煮立たせる。
3
溶き卵を流し入れ、お好みの固さになるまで煮る。
4
どんぶりにご飯を盛り、3を乗せ、お好みで白ごま、七味、山椒、刻み海苔をトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (5)
こんにちは。

今日のお昼ごはんは、さんま缶の卵とじ丼にしました。

さんま缶は味噌煮を使いました。

味噌煮の味がしっかりしていたので、逆に水を足して薄めたくらいです!笑

冷蔵庫・冷凍庫の残り物を入れたので、他の具材でもOKです◎

甘くて優しい、ほっこりした味のどんぶりになりました✩
美味しそう😍
お豆腐いれるの、いいね~❤️
ぽき。 から かのり
かのりちゃま、ありがとうございます♡

お豆腐を入れるとまたトロ〜っとして、ボリュームも出ておいしかったです(๑ˊ͈ ꒳ ˋ͈ )ƅ̋
ぽきシャン💛
おはよですぅ

うわぁ♪お手軽にできるし
美味しそうな1品⤴︎︎⤴︎
これまたいただきレシピ
φ(..)メモメモ...☡✍︎ 笑

体調は安定してるですか〰
今日は暑くなりそだから
適度な水分補給で心地よく
過ごしてくぅださい🍀
ぽき。 から fumi ◡̈⋆
fumiちゃま、ありがとうございます♡
お手軽だし、栄養も満点でオススメです◎

お腹が大きくなって、胃を圧迫されてやはりなかなか辛いものがあります💦
ありがとうございます♩
無理せず乗り越えようと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
もぐもぐ! (219)
リスナップ (6)