• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/31
  • 2,381

夏休みの宿題~麻婆茄子♪

レシピ
材料・調味料
なす
3本
ピーマン
1個
豚肉
醤油
大1
鶏ガラスープ
小1
豆板醤
お好み量
小1/2
甜麺醤
お好み量
ごま油
小1
砂糖
小1
小1/2
みりん
小1/2
あさつき
適量
水とき片栗粉
適量
ニンニク
適量
生姜
適量
作り方
0
ニンニク、生姜 、豚肉、なす、ピーマンを炒め、合わせた調味料を入れてさらに炒める。火が通ったら水とき片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり♪
ポイント

豚肉は小間切れをフープロで荒くミンチにし、歯応えを残す。

みんなの投稿 (5)
椋ちゃん、夏休み最後の日のお昼ご飯は…宿題のクッキング!
もーちょっと早く出来なかったものか…
てんやわんやしながら、やっと出来上がりました。

美味しかったよ~。
わー!(((o(*゚▽゚*)o)))最近、克服した茄子に、最近自分の中で流行ってる麻婆!!たまらーん!!
夏の宿題にクッキングとかあるんですね。何か一品作るみたいな課題ですか?私の時は料理って授業でもほとんどなかったなー。茄子の盛り付け方が美し過ぎる!!
くみ。 から 和田 匠生
男子校なのだけど、こんな宿題があったり、調理実習もあるよ!
茄子、小松菜、ジャガイモのうち1つを使って調理するのよ。
茄子は良く頂くので…でも、台北に行ってきたばかりなのに麻婆かぁ…って思った~(笑)
和田 匠生 から くみ。
へぇー!!女子校やったけど裁縫だけでしたー。部活は家庭部やったからお菓子は作ったけど、それも好きになれなかったという。。計量面倒なんだものー笑
茄子、小松菜、芋ってまたバラバラなラインナップなんですね。難しいな。 やっぱり旬やし私も茄子選ぶやろなー。
台湾で麻婆食べました??私、食べたかったのに中華自体、全然見当たらなかったです(;´д`)
くみ。 から 和田 匠生
兄ちゃんも違う学校で男子校だったけど、調理実習はあったよ!きっと大学生の一人暮らし対策だね。
台北で麻婆豆腐食べたよー。辛いのとそうでないの。どちらも美味しかった😆
もぐもぐ! (52)
リスナップ (1)